西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

2021年校级辅导员年度工作计划会议

作者:   发布时间:2021-04-09 16:52   访问量:

  2021年4月9日星期五,学工部组织了校级辅导员工作室于敬业楼1029会议室开展了2021年校级辅导员工作室年度工作会议。学工部部长颜怡、校级辅导员工作室主持人简敏、肖丽霞、蒋莉、胡绵娓及各工作室成员参与了会议。

  简敏围绕加强辅导员工作室建设提出,一是深入开展理论学习,学史讲史;二是定期组织专家辅导、学术沙龙、课题组会,提升辅导员科研能力;三是拍摄辅导员精品课程,争取入选国家百门精品课程;四是举办“最美三人行”辅导员沙龙,加强对外交流和学习;五是加大对工作室成员的指导,争取再孵化一个校级工作室和培育一个市级工作室。

  肖丽霞围绕少数民族学生特点,进行了特别化策划,一是通过开展民族团结趣味运动会、迎新晚会等活动,促进学校各民族同学交流沟通;二是通过开展学习习近平总书记讲话、演讲比赛等方式加强理论学习,引导学生更加了解党、热爱党、拥护党;三是通过晨读等形式补齐少数民族学生英语短板。

  蒋莉围绕探索思想政治主题教育新路径新方法这一基本目标,提出要做好五点:一是结合党史学习教育,开展“青春告白祖国”主题教育活动;二是推出“安全小课堂”进网络、进班团、进园区。主动融入学生寝室网格化建设,抓好网格员队伍建设;三是配合学工部、保卫部开展安全教育月活动;四是做好理论研究;五是加强宣传引导。

  胡绵娓紧紧结合就业工作提出,一是加强工作室理念、培养模式探索;二是多开展职业能力及竞争力提升活动;三是加强微信公众号平台运营,让更多的就业知识、案例得到推广。

  颜怡部长肯定了各个工作室2020年的工作成果,并结合2021年校级辅导员工作要点提出了要求:一是要充分发挥辅导员工作室示范引领作用;二是要加强辅导员队伍建设,力求在今年斩获更多佳绩;三是要持续做好网络思想政治教育工作,守好网络阵地;四是要加强理论研究,把积累的工作经验凝练成理论成果。