西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

西南政法大学2020年心理危机干预培训顺利开展

作者:   发布时间:2020-10-25 20:38   访问量:

  10月21日,党委学生工作部组织开展了为期两天的心理危机干预培训。西南民族大学教育学与心理学学院教授、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、中国心理卫生协会团体辅导与治疗专委会副主任委员陈秋燕担任主讲,学院副书记和辅导员、学生心理健康咨询中心专兼职咨询师共计80余人参加了学习。

  培训伊始,陈教授以自评站位方式摸排了我校“学生工作队伍危机干预经验与期望”,帮助老师审视自己的能力水平,看见利用群体智慧解决问题的可能。随后,陈教授结合多年的危机干预经验,生动形象地介绍了危机干预管理的基本原理、危机干预基本技能以及干预的主要过程与重难点。同时,依照干预的要点,邀请现场老师角色扮演,融合再现危机干预操作流程与干预技巧。陈教授特别提醒:与学生沟通,忌讲大道理,宜少说、多听、多鼓励。

  培训内容丰富而实用,现场老师在培训中也收获良多,不仅掌握了许多危机干预的技巧和方法,而且在角色扮演与现场分享讨论中提升了技能,更深刻感受到自身与团队的力量,增加了面对危机的勇气。

  危机干预作为我校心理健康教育的重点工作,提升学工队伍的危机干预能力是其中的重要一环。学生工作无小事,危机干预要常态抓。后续,党委学工部将进一步总结梳理辅导员在学生工作中遇到的重难点问题,积极引智引力开展系列专项培训,切实为学生健康保驾护航。