西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 通知公告

关于开展2021年度各辅导员工作室建设情况检查工作的通知

作者:   发布时间:2021-11-15 09:48   访问量:

各辅导员工作室:

  按照《西南政法大学辅导员工作室建设方案(试行)》规定,拟开展2021年度各辅导员工作室建设情况年终检查,现将相关事项通知如下。

  一、检查对象

  目前尚在三年建设周期内的各辅导员工作室

  (一)抓好团队建设

  工作室建设应注重跨学院(部门)的联合研究与集体攻关,在全体辅导员中积极发挥“示范引领”和“朋辈互助”作用。

  一是举办“辅导员沙龙”。每个工作室每学期结合工作室研究方向和创新实践,面向全体辅导员举办不少于1期“辅导员沙龙”,进一步提升辅导员队伍的专业素养,进一步增强辅导员队伍的凝聚力。

  二是开展“朋辈互助”培训。由工作室负责人担任导师,年内为辅导员素质能力大赛、择优资助计划、优秀辅导员、辅导员名师等推荐人选提供不少于1次培训。

  三是推送工作室主题微信。每个工作室结合年度工作开展情况或者大学生思想政治教育热点,通过学工部公众号“思政云会客”栏目推送1期主题微信。

  (二)抓好思政教育

  立足辅导员“思想理论教育和价值引领”主责主业,充分发挥一线专职辅导员在学生党史学习教育中的“导学”引领作用,结合学校加强和改进学生教育管理“六个深入”工作要求,推动党史学习进支部、进班级、进网格、进网络。

  一是进支部。每个工作室在“五四”期间、“七一”前夕,组织学生开展不少1次参访红色地标、寻访英雄模范等活动,教育引导学生铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识。

  二是进班级。每个工作室围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,通过主题班会等,开展不少于1次集中学习,由辅导员导学红色经典,发挥好组织化学习优势。

  三是进网格。每个工作室围绕党史学习教育,结合研究方向和特点,为网格员开展不少1次培训,在网格和宿舍营造学习党史的良好氛围。

  (三)开展理论研究

  工作室结合研究方向,针对学生教育管理服务的重点和热点问题,积极开展理论研究,凝炼研究成果。每个工作室年内至少完成一项研究任务,并形成论文公开发表。

  二、检查安排

  (一)自评(11月18日前)。各辅导员工作室根据建设情况开展自评,向学工部提交《2021年度建设情况工作报告》(包括工作室、建设目标、建设任务、建设措施、研究成果、经费使用等情况,以及下一步工作计划),纸质版经所在学院审核同意后,加盖学院公章报送学工部,同时报送电子版。工作报告请附相关支撑材料,如文字、图片、视频等。

  (二)现场答辩(具体时间安排请与对应的检查小组联络确定)。各辅导员工作室根据学工部安排,进行工作室年度建设情况现场答辩。

  (三)结果反馈(11月24日)。学工部向各有关学院和各辅导员工作室反馈考核结果。

  三、结果运用

  按照《西南政法大学辅导员工作室建设方案(试行)》规定,2021年度各辅导员工作室若考核结果为“合格”,将拨付本年度工作室剩余建设经费;若考核结果为“不合格”,将暂停拨付建设经费,待完成整改达到“合格”要求,再行拨付建设经费。

  联 系 人:朱 博      陈 超

  联系电话:67258386   67258038

  邮  箱:swuplxgbszk@163.com

  

  

党委学生工作部    

2021年11月15日