返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
心海导航
当前位置: 心理健康 > 心海导航 > 心理咨询

  心理咨询最一般、最主要的对象,是健康人群,或者是存在心理问题的亚健康人群,而不是病态人群,病态人群是精神科医生的工作对象。心理咨询师有时会跟精神科医生配合,进行心理治疗。

  健康人群会面对许多婚姻家庭、择业、亲子关系、子女教育、人际关系、学习、恋爱、性心理、自我发展、焦虑、抑郁、压力应对等问题,他们会期待做出理想的选择,顺利地度过人生的各个阶段,求得内心平衡,以及自身能力的最大发挥和寻求良好的生活质量。

  心理咨询师可以从心理学角度,提供中肯的发展咨询,给出相应的帮助。如果求助者感到上述问题影响到生活和工作,产生的心理冲突难于自行排解,就会出现心理问题。心理咨询师可以通过系统的分析和疏导,缓解求助者的情绪困扰和内心冲突。

  心理咨询的对象最好具备以下几个方面的条件(马建青):

  1)具有一定的智力基础。这样求助者才能叙述清楚自己的问题,能够理解咨询师的意思。

  2)内容合适。这些心理问题适合心理咨询,有些需要药物治疗。

  3)人格基本健全。如果求助者存在严重的人格障碍,心理咨询就不能起到应有的效果。

  4)动机合理。如果缺乏自我改变的动机,而是希望别人改变,或者求助动机超过心理咨询的范围,均来适合进行心理咨询。

  5)有交流能力。

  6)对咨询有一定的信任度。