返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
心海导航
当前位置: 心理健康 > 心海导航 > 心理咨询

  到底什么是心理咨询,似乎至今尚无公认的定义,中外不同学者都有各自的说法。

  罗杰斯(C.Rogers,1942)将心理咨询解释为:通过与个体持续的、直接的接触,向其提供心理帮助并力图促使其行为、态度发生变化的过程。

  威廉森等(1949)将心理咨询解释为:A、B两个人在面对面的情况下,受过心理咨询专门训练的A,向在心理适应方面出现问题并企求解决问题的B提供援助的过程。这里的A就是咨询师,B就是求助者。

  沙尔夫(Richard S.Sharf)在《心理治疗与咨询的理论及案例》一书中提出:“定义心理治疗和心理咨询相当困难,因为对于它们的定义及两者之间是否存在差异没有什么一致的看法。涵盖心理治疗和心理咨询两者的简要定义如下:心理治疗和心理咨询是治疗师或咨询师与一个或多个来访者,这些问题可能有与思维障碍、情感痛苦或行为问题有关的方面,治疗师可能使用人格理论与心理治疗或心理咨询的理论和知识来帮助来访者改善其功能。治疗师的助人方法必须得到法律和伦理道德的许可。虽然这一定义应该足以对帮助有心理问题的个体中的主要成分给出了概貌。

  陈仲庚(1989)认为,心理咨询就是帮助人们去探索和研究问题,使他们能决定自己应做些什么。心理咨询应明确三个问题:(1)待解决问题的性质;(2)咨询师的技术;(3)所要达到的目标。

  心理学大词典(朱智贤主编,1989)将心理咨询定义为:对心理失常的人,通过心理商谈的程序和方法,使其对自己与环境有一个正确的认识,以改变其态度与行为,并对社会生活有良好的适应。心理失常,有轻度的有重度的,有属于机能性的,有属于机体性的。心理咨询以轻度的、属于机能性的心理失常为范围。心理咨询的目的,就是要纠正心理上的不平衡,使个人对自己与环境重新有一个清楚的认识,改变态度和行为,以达到对社会生活有良好的适应。

  李维主编1995年出版的《心理学百科全书》中对心理咨询的定义做了如下说明:“咨询者就访谈对象提出的心理障碍或要求加以矫正的行为问题,运用相应的心理学原理及其技术,借助一定的符号,与访谈者一起进行分析、研究和讨论,揭示引起心理障碍的原因,找出行为问题的症结,探索解决的可能条件和途径,共同协商出摆脱困境的对策,最后使来访者增强信心,克服障碍,维护心理健康。”

  李心天(1998)主编《医学心理学》,专门对心理咨询的定义做了如下说明:“西方国家这种对心理咨询的见解是否适合我国的国情,在国内是有一定分歧的。钱铭怡(1994)认为,心理咨询是通过人际关系,运用心理学方法,帮助来访者自强自立的过程。基本上是全盘接受了西方学者的观点。

  张人俊等(1987)对心理咨询下的定义是,心理咨询是通过语言、文字等媒介,给咨询对象以帮助,启发和教育的过程。通过心理咨询,可以使咨询对象的认识、情感和态度有所变化,解决其在学习、工作、生活、疾病和康复等方面出现的心理问题, 从而更好地适应环境,保持身心健康。

  马建青(1992)在其辅导人生——心理咨询学一书中,认为心理咨询定义为运用有关心理科学的理论和方法,通过解决咨询对象(即来访者者)的心理问题(包括发展性心理问题和障碍性心理问题),来维护和增进身心健康,促进个性发展和潜能开发的过程。

  赵耕源(1987)在综合医院心理咨询一书中,提出我国的心理咨询概念是:向已经有了心理刺激而尚未发病的人,或已有某些心理疾病(变态心理)或躯体疾病的人,进行心理指导,通过耐心细致的交谈,帮助他避免或消除不利于心身健康的心理社会因素,或认识这些心理社会因素在已发生疾病中的作用,因此能增强对心理刺激与冲突导致疾病的防卫能力,减轻已经发生疾病者的心理负担,树立起对疾病的治疗信心,从而能预防某些精神病,神经症或心身疾病的发生,使工作、学习、生活更美满或促使病者向良好的痊愈方向发展。”

  上述各位作者,费尽移山心力给心理咨询下的定义, 使人颇有“同一事实, 不同表述”的感觉。在科学领域中, 给某类事物下定义,按规则, 应当是用最概括的语言说出该事物的本质。比如, 给心理学下定义, 我们只能说: “ 心理学是研究心理现象及其规律的科学”,而不能说:“心理学是使用实验法、观察法、测验法等科学方法, 在与被试搞好关系的条件下(对动物的研究要使动物安静下来), 为了探索人或动物心理与行为的规律, 对正常人和动物的心理与行为进行研究的科学”。按后一种说法, 不能说不对, 但它只是对心理学工作的描述, 而不是合规矩的科学定义。从科学定义的要求来看, 陈仲庚教授的定义达到了简练水平, 比其它人的繁杂描述更概括。但内涵方面欠缺一点。

  按照规则,给心理咨询下定义,只有一句话:“心理咨询是咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程”。

  至于这种协助是在怎样的条件下进行,由什么人来操作,求助者的有关问题是什么,运用什么样的理论和方法,遵循什么样的道德准则,咨询最终达到什么目标等等,都是对该定义的解释和说明,这些解释和说明本不应放入定义之中。这正像给心理学下定义一样,只能说, 心理学是研究心理现象及其规律的科学,至于心理学如何研究,采用什么方法,研究哪一类心理现象等具体操作问题,都是对心理学定义的解释和说明,不能放入定义之中。