返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
心海导航
当前位置: 心理健康 > 心海导航 > 心理咨询

  (一)咨询前注意事项

  1.本中心免费为西南政法大学在校学生进行咨询服务。

  2.来访者须持本人有效证件进行登记,然后按顺序咨询。

  3.对面询,来访者可电话或者当面预约时间;对于电话咨询与email咨询,只要与咨询老师联系即可。

  4.来访者应积极配合咨询员工作,若在约定的时间不能按时来访,请提前通知办公人员。

  5.来访者应保持咨询室内卫生,不在室内大声喧哗、吸烟。

  (二)咨询中注意事项

  1.坦诚地向咨询老师表露自己,不必掩饰或伪装。来访学生在接受咨询之前请向中心工作人员出示有效证件。另外,为了方便后续的跟踪咨询服务,需要把来访者的真实姓名、所在学院专业、联系方式、家庭背景和成长经历登记在案,这些个人资料只用于心理咨询中心的管理,不会透漏给其他单位和个人。

  2.自愿自由。来访者可以自由选择咨询老师,以使个人问题得到更有效的帮助。咨询过程中,若对咨询方向或方法有异议,可与咨询老师进行必要的讨论并修正。是否开始或终止接受心理咨询都由来访者本人决定,咨询老师只能提出建议,无权强硬要求。

  3.尊重咨询老师。来访者必须提前预约咨询时间,并严格遵守。认真配合咨询老师的工作,按时完成“作业”,把个人的感悟与改变有效地反馈给咨询老师。

  4.自主。心理咨询的理念是“助人自助”,所以咨询的主角不是咨询老师,而是来访者自己。不能过分依赖心理咨询,不要期待咨询老师为你做主,给你出主意、想办法、甚至做决定,也不要以为咨询总能一次性解决问题。事实上,只有你自己才能真正解决你的问题!