西南政法大学学生工作部(处)
top
学生工作
当前位置: 学生工作 > 先进风采 > 辅导员风采

知行合一 丽人霞彩

——记政治与公共管理学院党总支副书记肖丽霞

作者:   发布时间:2015-11-02 21:21   访问量:

  肖丽霞,女,汉族,中共党员,硕士,现任西南政法大学政治与公共管理学院党总支副书记。自2004年7月参加工作至今,在十年的高校思想政治教育工作战线上,始终保持先进的思想政治觉悟和高度的社会责任感,扎实推进各项工作的开展和创新,为建设先进基层党组织和培养又红又专的社会主义事业接班人做出了杰出贡献。

  一、严于律己 始终保持共产党员的先进性

  肖丽霞同志具备坚定的政治信仰,始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在实际工作中贯彻科学发展观,坚持党的群众路线,认真学习并落实党的教育方针,同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

  二、注重科研 推进高校思想政治教育工作理论创新

  肖丽霞同志作为学校代表参加首届全国政法院校辅导员论坛,其论文《网络热点问题对大学生思想行为影响的实证研究》荣获论坛征文二等奖;论文《论生命教育》荣获重庆市高校学生管理工作论文比赛二等奖。

  肖丽霞同志通过重庆市心理咨询师三级考试和全国职业指导师二级考试,担任学校大学生职业生涯规划课程和入党积极分子培训班授课,所讲述内容贴近实际,形式多样,深受同学们认可和喜爱。其本人也在不断学习中提高自身政治素养和专业知识。 

  三、利用新媒体 着力加强网络思想政治教育

  肖丽霞同志在思想政治教育工作中充分运用各种新媒体,通过QQ、微信、微博等构建先进的校园网络文化,从学院—团委—学生会—各年级—各班级,新媒体运用全覆盖,网上网下互动,形成思想政治教育合力。增加网络新媒体运用的同时加强网络舆情监管,对线上学生思想异动情况及时发现、解决,营造良好网络坏境,传播正能量。

  作为学院党总支副书记兼总支宣传委员,负责学院网站建设和维护,及时传递学校、学院新闻,加强校园网络文化建设和管理。     

  四、广开实践平台 让每位学生都做实践创新的先锋

  大学生要想顺利成长成才,不仅需要在一课堂夯实专业知识,同时也需要在二课堂提升自我。鼓励、支持、引导大学生在实践中提升思想政治觉悟。

  (一)在学院党总支的倡导并指导下,“服务基层”党员志愿者特色活动开展有声有色,与重庆市大渡口区建立基层服务型党组织长期合作关系

  ⒈成立党员志愿者服务队

  为开拓新时期党建工作新模式,结合我校实际情况,建立大学生党员志愿服务队,开通新浪微博“服务基层DY志愿者”。学院各年级成立人数众多志愿服务队,切实开展诸多活动,如2014年上半年歌乐山环保宣传9次;与基层干部访谈交流6次;大渡口各社区开展“六•五”世界环境日等活动8次;重阳节、六一儿童节等重要节日访问孤寡老人、联手幼儿园小朋友等,参加学生总计千余人次。

  2014年,新开展担当“合适成年人”活动,在未成年刑事诉讼中父母不能或不愿出庭情况下,作为其法定代理人出庭,庭后对未成年人进行一定心理疏导,保护未成年人的合法利益。 

  ⒉大学生讲台

  为落实学校“论辩文化”建设规划,营造“口才是影响力”的学习氛围,在尊重“教师讲台”第一课堂的基础上,党员志愿者团队借助专业力量开辟第二课堂“学生讲台”即“大学生讲台”活动。2013.7——2014.7期间,开展6期单期赛和3期口才特训营,对大三学生进行专场培训,以此着力提升广大学生的语言表达能力,借以实现拉升学生综合素质水平的突破。经过培训的学生不管是口头表达能力或是待人接物能力都得到了显著提升。

  (二)勇于开拓创新,鼓励各年级不断总结和创造新经验

  ⒈“读书会”丰富学生人生阅历

  2011级打造的“读书会”每半月如期进行,现已扩大为学院特色活动。全体学生工作者与学生们就一本书展开讨论,涉及专业知识,畅谈人生理想。在每次读书会上还会交流读书心得体会,邀请师兄师姐进行人生职业规划指导。

  ⒉“我秀我舞台,秀出真精彩”活动

  2012级打造的此项活动旨在给同学们提供展示自己风采的平台,教室、操场、草地,让同学们勇敢走上“舞台”,在台上更好地感受场上氛围。他们可以讲故事、说评书、浅谈化妆经验、漫谈服装搭配技巧,关键是锻炼口才,提高自己的心理素质,增强就业竞争力。 

  ⒊开展“一技之长”系列活动

  2013级通过“有礼政好”主题活动,引导学生们开发自己潜力,在社交礼仪、文件处理、演讲口才等多方面对各项职场必备技能进行系统培训。

  “安全知识”小讲座,由学生主讲,使学生在活动参与过程中获得安全知识的同时,也锻炼了口才以及胆量,注重上台与同学们交流的礼仪。

  (三)“挑战杯”创业策划书付诸实践

  肖丽霞同志连续三届带领学生勇夺“挑战杯”全国大学生创业计划大赛重庆赛区金奖,第八届获得全国铜奖。其间,与学生们不断发起头脑风暴,挑战创新思维,挑灯夜战撰写创业策划书。其中,“围绕高校就业一条龙服务”创业策划已经由几名2013届学生付诸实践,开始了青春创业行动。

  五、党建带团建 开展社会主义核心价值观教育

  肖丽霞同志通过深入开展“中国梦”主题教育活动,以十八大召开为契机,以党建带团建,组织好暑期“三下乡”社会实践、带薪实习、大学生入村调研、校—企互动交流等活动,引导学生深入社会各领域、各阶层,切实达到“了解社会、增长才干、磨练意志”的目的。

  六、分类教育 注重对特殊群体关心

  一名来自云南的边远山区的女生,幼年丧父,生活十分拮据,且内心非常自卑。为帮助她走出物质、心理双重困境,肖丽霞同志悄悄为她准备毛衣、学习用具,甚至女性卫生用品,并用黑色环保袋包好,亲自送到她的寝室。该生在日记中写道:“没有父亲的日子,我体会到了更深沉的爱”。

  肖丽霞同志帮助了四年的来自四川西昌的藏族贫困生吴某,已顺利在某省边防总队就业,并开始资助贫困学生,回报社会。

  七、强化安全教育 增强防范意识

  肖丽霞同志高度重视意识形态领域的斗争,团结各少数民族学生,确保高校政治稳定。定期重点检查与日常检查相结合,在学院内形成“关爱生命 关注安全”的良好氛围。所负责学生未出现安全稳定事件,为学校稳定做出重要贡献。

   

  获得校级以上表彰奖励情况:

  2009年   重庆市“高校思想政治工作征文比赛二等奖”;

  2009年、2011年   重庆市“优秀共青团干部”;

  2010年   重庆市暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者;

  2010年   西南政法大学本科“十佳”辅导员;

  2010年   西南政法大学“优秀辅导员”;

  2010年   西南政法大学2010届“毕业生就业工作先进个人”;

  2010年   西南政法大学“优秀军训干部”;

  2010年至2012年   西南政法大学“优秀团委书记”;

  2011年   政法院校辅导员论坛征文二等奖;

  2011年   高校优秀思想政治教育工作者

  2011年   西南政法大学“三下乡”社会实践活动先进个人

  2012年   “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区先进个人;

  2013年   第五届全国“高校辅导员年度人物入围奖

  2014年   全国教育系统先进工作者;

  2014年   全国“高校优秀辅导员”。