西南政法大学学生工作部(处)
top
学生工作
当前位置: 学生工作 > 先进风采 > 辅导员风采

桃李不言 下自成蹊

——记刑事侦查学院辅导员蒲俊卿

作者:   发布时间:2015-11-02 21:20   访问量:

  “我是学生的拐杖,我是学生的仆人,我也是学生的朋友……”,熟悉蒲老师的人都知道,这是她的口头禅,她是这样说的,更是这样做的。你若是向刑事侦查学院的学生问起他们的辅导员蒲老师,他们会无一例外地说:“我们的福气好,在大学期间,能遇上蒲老师这样的好老师。”

  蒲俊卿老师是一位具有高度责任感和使命感的资深辅导员,具有极强的工作能力,较高的理论修养和丰富的学生管理经验。她从业20多年如一日,始终坚持“以学生为本,追求每个学生的全面发展”的工作准则,以饱满的热情、昂扬的斗志、旺盛的精力投入到学生思想政治工作中,在本职工作中取得了显著的成绩。先后获得了“重庆市红岩好教师”、“西南政法大学优秀教育工作者”、“西南政法大学就业先进个人”、“西南政法大学优秀教师”、重庆市辅导员年度人物等称号,所带班级先后获得“全国先进班集体”、“重庆市红岩班”、“重庆市先进班集体”、“重庆市‘三下乡’先进集体”、“重庆市五四红旗团总支”、“重庆市文明寝室”、“军训优秀连队”及学校先进党支部等二十余项光荣称号。

  一、注重理论学习,努力提高个人修养    

  给学生一碗水,自己就要有一桶水。作为一名学生工作者和党员,蒲俊卿同志有着坚定的政治立场,能在思想上和党中央保持高度一致。处处严格要求自己,认真参加学校组织的政治学习和党员组织生活。关心国际国内时事政治,能主动学习和深刻领会党的方针、路线和政策,不断加强理论学习,提高思想修养和理论水平。若给学生一碗水,自己就要有一桶水,蒲老师时常加强业务学习,注意汲取别人优秀的做法和经验,并大胆改革创新,在工作中不断尝试,不断总结提高。“己所不正,何以正人”,处处以身作则,时时刻刻谨记自己是一名辅导员,是400多名学生的一面镜子,要起模范带头作用,无论在同事中间,还是在学生面前,都努力按照一个优秀辅导员的标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生,要求学生做到的,自己首先要做到,而且做得更好,达到言传与身教相结合的效果,使辅导教育工作更具有说服力和感染力。 

  、用心做事,用爱育人   

  蒲俊卿同志热爱党的教育事业,一心扑在工作上,从不计较个人得失,工作兢兢业业,勤奋务实,不管是从事何种工作,都能本着负责的态度,认真做好每一项工作。在该同志的身上体现出了一名共产党员的风范,看到了一种对党负责、勤奋务实的工作态度和工作作风。 

  作为一名辅导员,仅有知识和责任心是不够的,还必须要有一颗仁爱之心。懂得爱就懂得付出。在工作中蒲老师倾注了她所有的热情与爱心。爱自己的工作,爱自己的事业,更爱自己的学生。在工作中她能本着平等与尊重的原则面对每一位学生,真诚地对待每一位同学的情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,特别是在现代网络技术进步和发展的今天,该同志能充分利用网络工具,做好学生的思想政治工作,抓好网络这块宣传阵地。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师对他们的尊重,而该同志也受到了同学们的信任和爱戴,和学生们成为了知心朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。辅导员是学生的良师益友,对学生的影响往往是潜移默化的。蒲老师总是通过多种方式尽可能地融入学生当中:经常深入学生班级,学生寝室,与学生谈心,关心学生的学业进展,鼓励大家提升专业素质,积极引导同学们提早进入考研、就业的准备中。蒲老师的行为成为丰富的教育资源,滋养着她的每一届学生。

  蒲老师关心每一位同学的成长。面对基础差的学生,她从不放弃,既严格要求,又热情鼓励,善于抓住学生个性上的闪光点,因势利导,注重对学生的人格培养,引导他们迎接挑战,完善自我。对家庭经济困难的学生,更是给予了更多的关心和帮助,总是尽力帮助他们解决经济困难。帮助他们树立自信自强的观念。贫困生因经济原因常产生自卑心理,对贫困生经济上的资助固然重要,更为重要的是关心他们的心理健康,帮助他们摆脱自卑心理。这中间尤为重要的是端正他们的金钱观、价值观和人生观,使他们认识到经济情况的好坏并不能代表人格的高低,正视自己,发掘自己的潜力,以知识和能力作为自己的精神粮食来充实自己,在精神上脱贫。

  帮助贫困学生完成学业,是做好学生思想政治工作的重要一环。蒲老师对他们的学习和生活关怀备至,总是“急学生之所急,想学生之所想”。在想方设法为他们解决困难的同时,用自己的言行不断地消除他们的心理障碍。看见身单衣薄的学生,她常从不多的工资中拿出一些来帮助学生。同时,她又广泛发动周围的同事、朋友向特困生捐款捐物,定向资助。在她的不懈努力下,每学期都能募集很多衣物、书籍,并逐次将募集物品发放到学生手中,对此同学们感动不已。值得一提的是,在她的感召下与动员下,三位公司的老总为其年级的26位贫困生义务提供四年的生活费。示范效应也带动了一些家长和生活条件好的学生,纷纷向所了解的贫困生伸出援助之手,互帮互助蔚然成风。整个班级充满了温暖和关爱,全体同学融合成为一个具有强大凝聚力的集体。

  蒲老师非常关心同学们的学习和生活,切实帮助他们解决实际困难。不厌其烦地做好后进学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题,争取进步。有同学生病了,总是不管有多晚,即使是在假期期间都会及时地安排好送医院就医,不管困难多大她总要设法解决押金和住院费用,确保了学生得到及时的诊治和良好的治疗。

  学生从入学直至毕业,随着学业的发展,其身心总有不同的特点。对刚刚迈进大学校园的新生来说,他们思想单纯,可塑性强,从辅导员角度考虑来说,这正是开展各项工作的黄金时段。该同志主要是从思想上和学习上两方面进行积极引导,帮助他们端正学习态度,确立目标,使自己对大学生活有一个整体规划,不虚度自己的大学生活。入学教育开展的如何,关系到学生今后四年的学习、生活及自我发展。所以,蒲老师对新生的入学教育非常重视。除了常规教育,还请了品学兼优的研究生和大四学生从大学生自身特点出发,就自己大学生活的经历及几年来自己取得的成绩,向他们谈了自己的感受和经验,在会上同学们畅所欲言,相互交流,相互学习,收获很大。特别就英语、计算机考试,强调了这两门课程的重要性,给学生打好“预防针”,使他们从思想上重视起来。

  对高年级学生,主要是抓学风。学习是学生的天职,大学生必须以学为主,始终把学习管理工作作为工作的重中之重,坚持不懈的抓学风建设,把它作为学习管理中永恒的主题。在工作中她得出一种经验:全国大学生四、六级考试成绩是衡量抓学习管理好坏的一个重要指标,因此,她首先从抓四、六级英语考试着手,建立英语学习激励机制,使学生自觉主动愉悦的学习英语,把英语成绩同评奖学奖、选拔学生干部等工作挂钩;鼓励学生参加一些喜闻乐见的听力大赛、词汇大赛和英文征文大赛等活动;培养学习典型,宣传他们的点滴事迹、组织心得交流。充分调动同学们的积极性,发挥主观能动性,鼓励同学参与各项活动,参与社会实践,在实践活动中成长成才。并通过开展各种形式、丰富多彩的活动,提供各种机会让同学们进行自我管理和自我服务,从而锻炼同学们的组织能力、动手能力和思维能力,培养集体主义观念。就业问题既是学生关心、家长和社会关注的一件大事,也是体现思想政治教育工作成效的一个重要方面。

  为提高学生的就业率和就业质量,一直坚持对学生进行择业观和创业观的教育,并为学生的充分就业千方百计地创造各种有利条件。在学生毕业前一年就开始收集毕业生需求信息、散发毕业生资料、走访实际部门、开展模拟面试活动等,为学生的就业创造一切便利条件。另一方面,为适应就业形势的变化,多次联系实际部门有关人员来校与学生座谈,教育学生正确定位、公平竞争、诚信就业。并多次组织有关公务员招录知识讲座,针对刑侦专业特点,组织学生开展体能训练,定期进行体能测试,使学生最终能取得好的考试成绩,找到自己满意的工作,为家长和社会所认可。由于多年的工作积累,为学生就业拓展了宽广的渠道,使所带年级的就业质量在学校始终名列前茅。多年来她与毕业后的学生都保持了长期的联系,每当得知他(她)们在工作中取得成绩的时候,蒲老师的那种喜悦和骄傲之情简直难于言表。

  三、桃李不言,下自成蹊

  蒲老师对学生的热爱,对学生工作的热情、开拓进取、不断创新,在我校师生中留下了良好的口碑,在全校辅导员考评中多次获得学生最好的评价。20多年来,蒲老师在辅导员岗位上付出了很多很多。每当家人看到她繁忙的身影疲惫的脸庞关切地问她“你累不累”时,她总是回答:“和学生在一起我永远年轻、成就了学生,我干什么都值!”

  如今蒲老师的学生已遍布祖国各地,他们也像蒲老师一样为国家的法制建设付出,奉献。正所谓,桃李不言,下自成蹊。

   

  获得校级以上表彰奖励情况:
所带学生获奖情况:

2005年   重庆市三下乡先进集体”;
2006年   西南政法大学“先进党支部”;
2007年   重庆市先进班集体
2007年   重庆市文明寝室
2009年   西南政法大学“五四红旗团总支”。
个人获奖情况
2007年   西南政法大学“就业先进个人”;
2008年   西南政法大学“优秀教师”;
2009年   西南政法大学“学生工作先进个人”
2011年   西南政法大学“就业先进个人”;

2013年   重庆市“辅导员年度人物”。