西南政法大学学生工作部(处)
top
学生工作
当前位置: 学生工作 > 先进风采 > 辅导员风采

创新筑平台 全面促成才

——记民商法学院辅导员蒋莉

作者:   发布时间:2015-11-02 21:18   访问量:

  蒋莉老师 2002年7月至今担任西南政法大学民商法学院辅导员,连续带生四届共1992人,期间先后兼任学院分团委书记、学院资助专委、管理专委,专项负责学院大学生社会实践工作。蒋莉老师对辅导员工作热爱且执着,坚持勤奋务实的工作作风,积极创新已经成为了其极为突出的工作特点:法律学校、爱心家教、每周一案、班级目标管理、班级特色文化建设等一个个优秀的创意,有效促进了学生综合素质的提高。持之以恒的积极行动使她所带领的学生团队先后获得“重庆市文明寝室标兵”等20余项荣誉,蒋莉老师获得“重庆市辅导员年度人物”等10余项荣誉称号。

  一、开先的创意  为学生拓展新的领域

  新的时代,新的青年,新的理念,新的未来。作为青年辅导员,蒋莉老师思维灵动,勇于创新。大胆创新已经成为蒋莉老师工作中极为突出的一个特点。

  (一)放开视野,推陈出新,在党建工作中建“党在身边—党员联系制度”,“党在行动—党员实践制度”等长效机制,创造性地开辟党建工作网络阵地,为党员发展后的培养工作和党建工作的进一步开展成功搭建了有效平台;

  (二)在全校率先建立并塑造“青年志愿者协会”,建立了“爱心家教”、“青少年法制教育学校”等志愿服务阵地和方式,鼓励青年学生奉献爱心,亲历社会,民商青协成为了校内外具有影响力的学生组织;

  (三)悉心准备,认真策划,筹备成立的“法律学校”已经成为全校推广、深受社会好评的精品项目,建立的重庆首个“社区法律学校”更是成为学生实践成才的重要舞台;

  (四)创新视角,创新方法,创新机制,策划组织学生开展的“‘白丝带在飘扬’——反家庭暴力法制宣传活动”成功举办八年,成为多次被《重庆晨报》、《重庆青年报》等媒体报道的学校品牌学生活动实践活动;

  (五)舌战群儒,激荡思想,“每周一案”创西政“论辩文化”形式之新,“每周一案”案例讨论活动分别在2002级、2006级、2010级学生中开展3年,现已被学院列为学院教学活动在全院推广;

  (六)躬行实践,走进乡村,“走进开县”、“走进北川”创“三下乡”活动领域之新,并被《光明日报》、《重庆青年报》等媒体报道;

  (七)班级建设特色鲜明,效果显著。制定的班级激励机制,内容包括党团工作、学习、学术、纪律、活动、实践、就业、司法考试、考研等多个方面,在学生中形成了团体良性竞争的氛围,有利于营造良好的学风、班风,在2002级、2006级、2010级学生中收效都颇为明显;

  (八)策划组织的班级文化节——班歌比赛、班规班训班徽班服展示活动,成功地推动了班级文化建设,增强了班级凝聚力;

  (九)2002年在学生日常管理中设计的“床头卡”沿用至今,温馨贴心的“床头卡”设计温暖同学们的挂念家乡的心窝;

  (十)组建了年级合唱团、篮球队、舞蹈队等学生团队,让每个学生都有自己的舞台。

  用思想的创新推动方法的创新,用制度的创新带动形式的创新。每一位蒋莉老师的学生都是这些优秀创新的直接受益者,创新搭建的平台,促进着学生全面成才。

  二、热爱且执着  做好学生的“引导者”、“知心人”

  (一)热爱且执着

  蒋莉老师热爱学生,热爱大学生思想政治教育工作,正是基于这份热爱,八年来一直全身心投入到工作中,正是基于这份热爱,她无数次地延长工作时间到深夜,正是基于这份热爱,她将每个学生放在心中,正是基于这份热爱,面对巨大的工作压力和繁杂的工作任务能始终以乐观的心态,积极而有条不紊地开展各项工作。

  (二)做好学生的“引导者”

  大学四年是青年成长成才的关键时期,蒋莉老师非常明确作为辅导员肩负着从思想、学习、生活、就业等全方位引导学生的重任,坚持育人先育德,做事先做人的理念,努力做好学生的“引导者”。

  1.育人先育德,做事先做人。蒋莉老师关注时事,具有较强的政治敏锐度,是非观念明确,能够予以大学生正确的思想引导。她尤其注重学生品行的培养,通过班级建设机制培养学生的大局意识和团队观念,通过组织“爱心家教”、“青少年法制教育”等志愿者活动增强学生的社会责任感和使命感,通过组织学生进行社会调查和到基层实习实践培养学生对社会和人民群众的深厚情感,通过历史知识竞赛、参观革命遗址等丰富的党团组织生活引导学生树立理想信念。

  2.民主规范的管理,引导学生自我管理自我约束。更新理念,尊重意见,细心发现,规范管理,亲自制定十余部学生管理办法,规范而不失民主的管理过程赢得的是学生的尊敬。

  3.学生职业的指导者。蒋莉老师从大一新生入校便开始了学生的职业指导,从带领学生了解社会行业开始,她分阶段一步步地进行着对学生的职业指导,引导学生认识自我,指导学生职业规划,邀请有工作经验的师兄师姐与学生交流,举办求职技能的专项培训,有针对性地个别指导……她在年级建立升学、就业的班级激励机制,各班升学就业情况上墙,对升学、司考、就业三项数据分别进行班级排名并予以奖励,极大地调动了学生升学就业的积极性,效果明显;设立“年级就业信息员——班级就业信息员”工作机制,有效地保证了就业信息的及时发布和就业情况的随时掌握;毕业生就业指导工作做到点面结合,重点结合学生个性特点有针对性地开展“一对一” 的就业指导。所负责年级司考、考研成绩突出,司考通过人数、升学人数及比例均名列全校第一。

  (三)贴心的关怀,为学生撑起一片澄澈的天

  1.蒋莉老师与学生相处始终坚持“平等、尊重、信任”的基本理念,她尊重每一个学生的个性,能够平等地与学生对话,愿意倾听学生的声音,善于发现学生的闪光点。

  2.蒋莉老师经常利用课余及休息时间积极主动与学生交换思想,做到了与每一个学生都进行过多次认真深入的交流,增强学生被关注感,了解每一个学生具体情况,解决学生的实际问题,与学生建立了深厚的情感。

  3.蒋莉老师帮助和鼓励家庭经济困难学生顺利完成学业,对经济困难学生的就业予以了特别的关注和指导,所负责年级的经济困难同学均顺利毕业就业;

  4.蒋莉老师富有爱心,从学习生活、为人处事、心理调节、学习方法到工作方法、就业思路都予学生以细致地指导。辛勤的付出得到了学生深深的喜爱,使学生主动和她交流,愿意和她交流,师生关系非常和谐。

  倾听是抚慰学生心灵的微风,民主是团结学生的火把。勤奋肯干的作风,细致入微的照顾,真切到位的关怀,蒋莉老师民主化的管理为学生的发展提供的是广阔而纯净的天空!

  三、实践的力量  为学生搭建广阔的舞台

  明净的法府之外,存在着一个与学术理论存在着天壤之别的社会。打开象牙塔之门,让天之骄子走入实务界,接触社会的现实——在实践中育人,在实践中提高学生素质——已经成为蒋莉老师的工作理念。

  (一)积极组织实践,鼓励学生走入社会。依托学生组织和社团展开丰富的社会实践活动,形成有一定号召力的品牌活动,带领学生走进法庭、走进社区,加深学生对法律实务的了解。

  (二)指导学生实习,帮助学生适应社会。积极联系实习单位,带领学生参加就业实践,深入实习单位,考察实习效果,引导学生度过初入社会的迷茫期。蒋莉老师的悉心指导换来的90%以上的就业率。

  走进实务,相信实践的力量,相信实践育人的理念,蒋莉老师为学生搭建的是获得经验的宝贵场所,是法府学生走向实务宝贵舞台!

  四、辛勤的耕耘   交出漂亮的成绩

  蒋莉老师所负责年级团结向上,学风优良,学生综合素质高,年级61%的学生大学四年平均成绩达80分以上,87%的学生在校期间曾在学生社团组织工作,就业考研情况好,考研和司法考试通过人数名列全校第一,就业率均达90%以上,尤其值得一提的是2006级考研率达30%,其中考上北大清华等全国29所知名高校的学生达57人,创学校历史之新高。

  蒋莉老师担任分团委书记期间,完善了学院分团委各项规章制度及机构设置,建立了多项学生活动的模式,开展了丰富多彩的校园文化活动和社会实践,带领学生开展的“白丝带在飘扬”“法律学校”等品牌社会实践活动曾多次被《光明日报》、《重庆青年报》等媒体报道。其社会实践活动的成功开展和文艺团队的建设成效使得学院共青团工作特色鲜明。带领学院分团委在各种比赛中获奖或获得荣誉50余项。

  蒋莉老师乐观向上,勤奋敬业,能力优秀,多才多艺,在努力工作的同时,不断地苦修内功,完善自我,为学生做出新的表率。多次参加全国辅导员骨干培训、心理咨询师、就业指导师、生涯教练等培训,不断提升专业能力。坚持学习研究,发表文章10余篇,主持、参与省部级、校级课题6项,在专业化、职业化的道路上不断前行。

   

  获校级以上表彰奖励情况:

  所带学生获奖情况:

  2004年   重庆市“五四红旗团支部”;

  2004年   西南政法大学“五四红旗团总支”;

  2004年   重庆市大学生刊物评比中获“二等奖“;

  2005年   西南政法大学“先进党支部”;

  2005年   重庆市首届大学生艺术展演舞蹈大赛“三等奖”;

  2006年   重庆市“文明寝室标兵”;

  2006年   重庆市“先进班集体”;

  2008年   西南政法大学“五四红旗团总支”;

  2009年   西南政法大学“五四红旗团支部”;

  2009年   重庆市“先进班集体”;

  2010年   西南政法大学“先进党支部”;

  2013年   西南政法大学“先进党支部”;

  2003年至2006年   西南政法大学“五四红旗分团委”;

  2003年至2005年   西南政法大学暑期“三下乡优秀组织奖”;

  2004年 、2005年、2008年   重庆市“暑期社会实践先进团队”。

  个人获奖情况:

  2004年   重庆市渝北区“十大优秀青年”;

  2004年   重庆市暑期社会实践“先进个人”;

  2005年   西南政法大学“优秀思想政治教育工作者”;

  2006年   西南政法大学暑期“三下乡”社会实践“优秀指导教师”;

  2006年   西南政法大学“就业工作先进个人”;

  2004年、2005年   西南政法大学“优秀分团委书记”;

  2003年、2011年   西南政法大学校庆“先进个人”;

  2007年   全国大学生版权保护辩论赛“优秀个人组织奖”;

  2011年   重庆市“辅导员年度人物”;

  2011年   全国“辅导员年度人物入围奖”;

  2013年   西南政法大学“优秀党员”。