西南政法大学学生工作部(处)
top
学生工作
当前位置: 学生工作 > 先进风采 > 辅导员风采

有爱一路同行 伴随一路有你

——记法学院辅导员罗丽琳

作者:   发布时间:2015-11-02 21:17   访问量:

  罗丽琳,女,汉族,中共党员,硕士,副研究员, 1980年10月出生,2002年7月参加工作,从事辅导工作10年,现任西南政法大学法学院2012级辅导员(此前曾任法学院2004级、2008级两届学生的辅导员)。期间曾兼任西南政法大学法学院团委书记、挂职重庆市綦江县团委副书记,兼任法学院党务秘书等职务。罗丽琳同志参加工作已是十载有余,辅导学生亦是三届初始,培养学生共计1500多人,几许光阴,几许收获,在一路的荆棘中探索,也在满地的坎坷中成长。她爱着这份职业,爱着她的学生,这份爱孕育了浓浓的深情,每个由她陪伴的学子,都深切地向她道一声“感谢一路有你”;她也对随着她成长的每个学子,道一声 “感谢你们一路同行”。

  一、因为有“爱”, 致力提升职业素养

  她本科和研究生学习的专业都与计算机相关,但正是因为 “爱”这份工作,她放弃原来的专业技术岗位转行到思政教育岗位,而后又正是因为 “爱”这些学生,她时时刻刻以学生的需求作为自己的前进动力,不断地充实着自己,把辅导员职业做到更专业、更科学。一方面她积极向其他高校及兄弟院系学习先进方法理念;另一方面,她不断地提高自己的业务水平,在从事辅导员工作期间,阅读与工作相关书籍20余本,发表文章22篇(中文核心期刊8篇),出版专著1部(合著);主持和参研国家级、省部级课题 4项,校级课题4项;提交2篇决策建议被市级相关部门采用;累计参加各类培训300余小时,顺利获得国家级心理咨询师三级的资格证书;国家级职业指导人员二级的资格证书;全球职业规划师的证书,参加高校职业生涯规划TTT培训,为更好地服务学生打下了夯实的基础。

  二、因为有“爱”,创新育人新模式

  她立身改革前沿,务实求索,探索教育规律,创新育人新模式。

  (一)她利用新媒体创新学生德育教育新模式。她相信新时代的大学生不仅要有过硬的专业技能,更需要坚定的信仰。她深知信息时代网络力量的庞大,充分利用网络资源开展大学生思想政治教育工作。在她的倡导下每个班都建立了微信、QQ群、飞信、微博、博客等新媒体信息传播方式,她在博客上开设 “党员的一课”版块,用微信传播 “时政动态”,精心策划“我的价值观”等活动,带领学生感悟“感恩”、“奉献”等诸多人生珍贵品格的意义。线下,她和她的学生常常在“为贫困山区失学儿童募捐义演”、“为汶川地震捐款”、“为留守儿童建立爱心图书馆”等爱心活动中彻夜忙碌。在她的感召下,95%的学生递交了入党申请书,90%的学生是中国青年志愿者协会的注册会员,共有50余人次被评为市、校“精神文明先进个人”;《重庆日报》、《重庆晚报》、华龙网、新华网等主流媒体广泛报道了他们的公益活动,她也连续3年被评为西南政法大学“青年志愿者行动先进工作者”。

  (二)她结合法学专业特点创新学生事务管理新模式。结合法学本科学生的专业特性,符合学生事务管理法治化的时代潮流,她建章立制,在班级事务管理中建设一套“法治”的框架,制定民主规约、干部民主选举、事务民主决策和民主监督,在推优入党校学习、奖学金评选、贫困学生资格认定这些关系每位同学切身利益的重大事项,通过民主的形式做到最大程度的公开、公平、公正。不断加强班级、团支部、党支部建设,带动学生进行自我教育、自我管理、自我服务的能力。经调查,在此管理模式的调动之下,100%的班集体经协商一致制定了自己班级的相关制度,包括《班级学生宿舍管理办法》、《党校学员遴选办法》等10余项规约。90%的同学担任过班级干部,使得民主观念、法治观念深入大学生群体,也使同学们的能力得到了最广泛的锻炼和提升。

  (三)她立足第二课堂创新法科学生综合能力培养新模式。针对目前的法学教育体系和法学教育的实际情况,她建立法科学生第二课堂综合素质培训体系,通过第二课堂实践活动对第一课堂进行引申,将书本知识和科学实践有机地契合起来。该培训体系以大学生职业生涯规划为主线,以系列第二课堂活动为内容,以提升学生职业技能为目标,分层次、分阶段地开展系列读书活动,丰富学生的知识面;举行多种英语、计算机等技能竞赛提升学生的基本技能;开展辩论、模拟法庭、文书写作等法律职业技能竞赛,提高学生的职业技能。第二课堂综合素质培训体系取得了卓越的成果,期间,学生累计公开发表学术论文65篇,获校级科研立项43项,57人次在国家级、市级的各项竞赛中获奖。全年级的四级通过率达96%以上,6级通过率达84%以上,司法考试过关率高达60%以上,居全校第一位。

  三、因为有“爱”,良师亦能是益友

  在她看来,仅仅做一名良师对她而言是远远不够的,由良师变益友,才是她职业乐趣的所在,也是她职业理想的所在。在与学生10余年的接触中,她总结出学生对于辅导员最大的期望是希望老师能以朋友的身份、平等的心态与他们相处。

  一位感情受挫折的女生,情绪一直不稳定,她把这位女带到自己家里同吃同住,耐心地开导她,提出自己的看法,3天后这个女生对她说:“老师,我有个请求,我能叫您一声姐姐吗?”顿时泪流满面,“我现在真的可以慢慢放下了。”不久全年级的同学在私底下都叫她琳姐,渐渐地大家都把她当做是值得信赖的朋友。在情感上遭遇挫折、家庭发生变故、学习遇到困惑时,都会在第一时间找她倾诉,她真的像个姐姐一样,从不盲目的批评,而是针对不同的学生设身处地体验他们的境遇和内心感受,耐心地倾听、中肯地指正、严厉地教导,尽己所能为其提供帮助。

  对贫困学生而言,她关心但并不怜悯,鼓励贫困生人穷但志不能短,树立远大的理想和志向,帮助特困生申请勤工助学岗位,希望其能自食其力,解决生活自给自足问题,她匿名地为一位贫困大学生提供资助4年,她就在样以自己的方式默默地关心着那些贫困的学生,恰如春泥烘衬着红花。

  走出校门的学子,犹如纷飞的雏鹰,开始独立面对自己的人生,每每荆棘时或每每喜悦时,他们总会给她打一个电话、发一条短信,感谢这一路有她,古语云“一日为师终生为父”,而她的学生们想告诉她“一日为师终生为友”,西政的校园里永远有他们敬重的“琳姐”。

  四、因为有“爱”,伴随你一路同行

  “桃李不言,下自成蹊”。因为有“爱”,学生们收获着知识和成长,她收获了桃李和芬芳。在她培养的学生中涌现出一批典型的个人:他们当中有“全国三八红旗手”--陈丽莎同学、“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛“最佳辩手”--林美琳同学、“重庆市奥运火炬手”--吴志勇等3个同学、“重庆市三好学生标兵”--臧建建同学、“重庆市优秀学生干部标兵”--吴俊同学、重庆市“挑战杯”课外竞赛二等奖获奖者--陈卉同学、在读大学期间就出版了2本小说的新锐作家--陈华丽同学等等。在她培养的学生中也涌现出一批典型的集体:法学院分团委2次获得重庆市五四红旗团委的称号,2次获得重庆市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队的称号;有2个班集体获得“重庆市优秀班集体标兵”的称号,有2个寝室获得重庆市文明寝室的称号。与此同时,她从事辅导工作以来,获得“重庆市优秀团干”、西南政法大学“十佳辅导员”、 西南政法大学“毕业生就业工作先进个人”等荣誉和奖励16次。2012年她在辅导员这个岗位上顺利地评上副教授,朋友和学生向她祝贺的时候,她面带微笑轻轻地说:“其实我最应该感谢我的学生,在他们成长的同时也促进我的成长,我爱他们,因为有爱一路同行,伴随一路有你。”

   

   

  获得校级以上表彰奖励情况:

  所带学生获奖情况:

  2008年   重庆市“文明寝室”;

  2009年   重庆市大学生暑期“三下乡”社会实践活动“先进单位”;

  2009年   重庆市“五四红旗分团委”;

  2009年   重庆市“优秀班级体”;

  2010年   重庆市大学生暑期“三下乡”社会实践活动“先进单位”;

  2010年   重庆市“五四红旗分团委”;

  2010年   重庆市“优秀班级体标兵”;

  2011年   重庆市“文明寝室”;

  2013年   重庆市“优秀班级体”;

  2013年   重庆市“优秀班级体标兵”。

  个人获奖情况:

  2008年   西南政法大学 “先进教育工作者”;

  2008年   西南政法大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动“先进工作者”;

  2008年   西南政法大学 “优秀分团委书记”;

  2009年   西南政法大学 “优秀分团委书记”;

  2009年   西南政法大学 “毕业生就业工作先进个人”;

  2009年   西南政法大学 “青年志愿者行动先进工作者”;

  2009年   重庆市“优秀共青团干部”;

  2010年   西南政法大大学生暑期“三下乡”社会实践活动“先进工作者”;

  2010年   西南政法大学“扬正气,促和谐,建设高水平大学”征文活动“二等奖”;

  2010年   重庆市高校学生管理工作优秀论文“三等奖”;

  2011年   重庆市高校学生工作优秀论文“三等奖”;

  2011年   全国首届辅导员论坛“三等奖”;

  2011年   西南政法大学年度“十佳辅导员”;

  2012年   重庆市团市委、市教委通报表彰;

  2012年   西南政法大学“教学质量与教学改革工程”校友基金“教书育人”奖;

  2013年   西南政法大学“就业工作先进个人”;

  2013年   重庆市渝北区“国防动员综合演练先进个人”;

  2013年   论文重庆市教科文卫工会优秀论文“二等奖” ; 

  2014年   重庆市“优秀辅导员”。