西南政法大学学生工作部(处)
top
学生工作
当前位置: 学生工作 > 先进风采 > 辅导员风采

与学生同行 助学生筑梦

——记政治与公共管理学院辅导员申晓敏

作者:   发布时间:2015-11-02 21:17   访问量:

  申晓敏,女,汉族,中共党员,1979年9月生,2002年7月至今一直担任西南政法大学辅导员,其中2003年9月至2005年9月、2010年9月至2013年6月兼任学院团委书记。她是西南政法大学第一批进驻新校区的辅导员之一,她和学生同住宿舍楼7年,一起经历了03年的“非典”、08年的“汶川地震”,她分享着学生的喜怒哀乐,她是学生的“敏姐”。

  一、照片册:可翻阅的1400余名学生

  申晓敏有个厚厚的大本子,翻开都是贴的所带过学生的登记照,每页整齐地贴着二十张,每张旁边写着学生的名字,她说:“名字是后来添上去的,人越来越多,时间越来越长,我不能把他们忘了。”在她看来,每一张照片都是立体的,呈现的是她所带过的1400余名学生大学期间的点点滴滴。

  这本照片册的第一批主人公在2003年的春天种下了新校区的第一批树,也经历了“非典”封校带来的恐慌。那时的申晓敏刚参加工作不久,和学生同住一栋宿舍楼,于是,每天频繁地上下六层楼,穿梭在各个寝室讲解、安抚、量体温成了工作重点。她在年级成立了“党员突击队”,坚持对体温偏高学生二十四小时观测,带领学生渡过了那段难忘的岁月。

  这本照片册的第二批主人公则经历了“汶川地震”的洗礼。“汶川地震”时,一名学生在撤离寝室的过程中由于太过紧张,直接从宿舍二楼阳台跳下,造成右脚跟骨折,对于这样的突发情况,申晓敏一边安排学生干部清查其他学生是否都已安全撤离,一边想办法联系上了撤离到空地的医生,对学生的骨折进行了处理,并及时联系了学生家长,每天坚持向家长通报学生情况。她告诉学生们要做的第一件事是向父母报平安并确认家人平安。

  这本相片册的第三批主人公刚刚作为就业大军接受完用人单位的检阅。这样的过程对学生来说有甘有苦,而申晓敏总是积极地奔赴在推荐学生的第一线。学生得到了心仪的职位,会与她分享;学生遇到了挫折,也会找她倾诉。她总会帮助学生查找就业中的问题,适时进行就业指导。

  二、谈心邮件:600余次心灵小角落的分享

  “感谢老师一直以来对我的关心照顾,您的信任才有了今天的我,我感激、感动,谢谢您陪着我走过这艰难的岁月,或许,您觉得自己不曾做过什么,但您却给我撑起了我的未来……”这是一位即将毕业的学生小梅发给申晓敏的邮件中的一段话,小梅大学期间每当心中有苦闷烦恼时,习惯以邮件的方式倾诉。她是来自贵州贫困山区的一名学生,初到学校时只带了家里凑的500元,家里的困苦和父母的不易给了这个女孩很多压力。她在邮件里说:“有很多不知怎么当面说的话,可以在信里告诉老师,每每看到您的回信,我觉得自己又有了力量。”这是很多个习惯用文字表达自己内心的学生中的一个。

  刚接到这类邮件时,申晓敏总会把学生约来,面对面地谈心,后来她发现,和小梅一样,一些学生埋在心灵深处的想法使他们更愿意以邮件这样一种方式来诉说和表达。于是,申晓敏决定把谈心的阵地拓展到网络,通过电子邮件去聆听学生的内心。她先后接到过学生的“心灵”邮件600多封,内容涵盖面很广,有对现状的不满,有对学习的焦虑,有对未来的彷徨,还有对爱情的失望等,她对每一封来信都及时地给了回信,并都会把每一位学生遇到的困惑记在心间,主动去关心他们是否已及时调整好了自己的状态。这样的谈心邮件也使她更深入地了解了一些学生的心理状况,对一些心理问题进行了及时干预和疏导。

  三、助力梦想:千余次对不同学生的针对性辅导

  在对学生的千余次针对性辅导中,申晓敏将关注的重点放在学生学习与实践能力的结合方面。她认为,不同形式的实践锻炼能帮助学生以不同的视角去解读社会,这对学生的成长、学生能力的提高以及人际关系的培养至关重要。为此,她多次带领学生开展形式多样的素质拓展活动,也组织学生到乡村小学授课、开展“三下乡”、“市民学校”等志愿服务活动。同时,她通过实践基地的建设,整合了学校与区县团委、街道社区、企业等资源,搭建了学生专业学习与社会实践的平台。自工作以来,组织社会实践活动上百次,多次受到人民网、新华网等多家媒体的报道,学生的实践调研成果曾发表在《农民日报》上。她所带领的实践团队曾获重庆市大学生“三下乡”社会实践活动优秀团队。

  申晓敏通过对学生兴趣和特长的了解,有针对性地鼓励和支持学生走向更广阔的天地。学生小彭在学术方面有特长,她极力推荐,该名学生获得了由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的“中国青少年科技创新奖”,而后又出版了自己的专著;学生小张对绘画有浓厚兴趣并一直利用课余学习,她邀请学院老师共同参加小张的画展,为小张题词鼓励,后来小张在全国大学生艺术展演中获得绘画类三等奖;学生小方积极参加了“挑战杯”,获得全国三等奖和重庆市特等奖;她鼓励学生党员组队参加了重庆市“校园之春”党史知识竞赛,获三等奖;她指导学生撰写社会调查报告,指导学生申报本科科研项目……这样的事例不胜枚举。她所负责的团委和年级,也因为有特色有亮点,获得了“重庆市五四红旗团委”、“重庆市五四红旗团总支”、“重庆市先进班集体”、“重庆市文明寝室”等荣誉称号。

  “每个人都需要不断地学习,因为我们面对的是不断变化的世界。”申晓敏正是凭借这个信念,以青年教师特有的激情不断提升自身,抱着学习的态度认真负责地完成本职工作,用平等沟通的心态去做学生思想政治工作。她于2007年获得国家级心理咨询师三级资格证书,2010年获得国家级职业指导人员二级资格证书,在《法制日报》等刊物公开发表了多篇论文,参与了多个重庆市科研项目,主持了一个重庆市(思想政治教育)专项课题,并结合大学生需求和自己工作特点编写了《大学生社会实践纵横谈》、《大学生就业指导》两本专著。

   

  获得校级以上表彰奖励情况:

  所带学生获奖情况:

  2011年   中国“青少年科技创新奖”;

  2011年   “挑战杯”全国“三等奖”及重庆市“特等奖”;

  2011年   重庆大学生“三下乡”社会实践活动“优秀团队”;

  2011年   重庆市“校园之春”党史知识竞赛获“三等奖”;

  2011年   大学生艺术展演全国“三等奖”;

  2012年   重庆市“文明寝室”;

  2012年   重庆市“先进班集体”;

  2012年   重庆市“五四红旗团委”;

  2012年   重庆市“五四红旗团总支”。

  个人获奖情况:

  2006年   西南政法大学“优秀学生思想政治教育工作者”;

  2007年、2014年   西南政法大学“学生就业工作先进个人”;

  2011年   重庆市大学生“三下乡”社会实践活动“先进工作者”;

  2011年   西南政法大学“十佳辅导员”;

  2012年   西南政法大学“青年志愿者活动先进工作者”;

  2012年   西南政法大学“优秀团委书记”;

  2013年   重庆市“优秀共青团干部”;

  2014年   第六届全国高校辅导员年度人物入围奖;

  2014年   重庆市高校辅导员年度人物。