西南政法大学学生工作部(处)
top
学生工作
当前位置: 学生工作 > 先进风采 > 辅导员风采

立德树人 乐做教授型辅导员

——记民商法学院辅导员简敏

作者:   发布时间:2015-11-02 21:16   访问量:

  自1998年从事一线专职辅导员以来,简敏同志面对“70后”、“80后”、“90后”和“95后”大学生,积极引领在校大学生的“德”,倡导和培育和谐、公正、法治、爱国、诚信、友善等社会主义核心价值观,让他们做到“勤学、修德、明辨、笃实”,力争做到不仅是新时期大学生思想上的引导者、生活上的关爱者、学习上的督促者、心灵上的安慰者、就业上的辅导者,还成为学生学术上的指导者,努力向职业化、专业化、专家化方向发展,努力完成从“管理者到学业导师”的角色转换,成为西南政法大学的教授型明星辅导员。

  一、仰天俯地爱为本

  坚持建立和落实“党员包干责任制”、“班级考核量化制”、“贫困学生登记制”、“心理疾患谈话制度”、“就业指导帮扶制”等制度化措施,开辟党建工作网络阵地,引导学生坚守社会主义核心价值观,营造“个人赶个人、班级赶班级”的创先争优和团体竞争的氛围。十几年来,她共带了1743个学生,一直坚持每天找2-3个学生谈心,共计1400多人次500多小时。劝阻了多个想退学的、想自杀的学生并把有心理疾患的学生带回自己家调养;每年邀请留校的贫困同学到自己家里共度除夕夜;曾在2009年暑假期间为迎新生的准备工作,狠心丢下远在家乡住院的1岁的儿子而含泪赶回学校,也曾在2012年9月11日未能办完父亲的火化事宜而深夜回校做本科生的保研工作;“非典时期”正患急性肠炎,不顾身体病痛,不惧传染危险,连续一周,上午在医院输液,下午便赶回学校安抚被隔离的同学;2011年暑假,为不影响带领学生去参加暑期社会实践活动,只好将3岁的幼儿送到外地父母家;利用周末和假期联系近20家单位来我校面试挑选毕业生;为了新生迎新准备、假期实习或就业工作,连续13年都自愿放弃暑期学院教师外出免费休假的福利;毕业时为同学用心撰写“大学生生涯点评”;为给同学们创造出国学习机会,利用自己国外访学经历,历时两年多的联络,为学校签订了与美国克利夫兰州立大学的合作协议,所用费用均自己承担;所负责的年级每届学生司考过关率30%以上、考研率20%以上、就业率91.6%以上,还为我校学生编写“新生入学手册”。 汶川地震、雅安地震,即使在美国和重庆也仍然积极捐款;也多次为年级生病的贫困同学捐款。

  当她面对学生的每一件事情,都是严格管理、有情操作,做到“五心服务”——爱心、耐心、恒心、细心和责任心,并把这种服务融在繁杂琐细的学生日常工作中,以实干出成绩,以爱心润成长。

  二、行家里手育英才

  她遵循大学生成长规律,发挥自身在科技创新能力上的优势,用“实践与学术”相结合的教育模式对大学生进行思想政治教育,让同学们真学、真懂、真信、真做。培养学生创新精神和学术能力,提升大学生综合竞争实力,实现辅导员“保姆向导师”的角色转化。具体内容包括:

  (一)组建“社情民意调查队”、“学生科技创新队”、“邓小平理论研究会”、“每周一案组”,长期坚持带领学生开展田野调查、学术沙龙、与实际部门合作项目等,强化学生的社会责任感和使命感,跨跃学院、年级、学校和部门界限,精心打造出一批学生实践活动精品品牌。

  (二)以红色教育为主旋律,2011年策划并带队本年级“六个一”暑期社会实践活动,作为“校级示范队”,进乡村、进工厂、进根据地,与工人农民同吃同住同劳动,因社会效果好获重庆市“优秀团队”称号。

  (三)以第一指导教师身份指导所带年级的3名学生参加2011年全国第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,继获得重庆赛区特等奖后,又荣获全国三等奖。当采访记者问:“为什么牺牲个人休息时间和家庭亲情,加班加点和学生一同熬夜拼搏,却甘之如饴?”她只简单地说“喜欢看到学生成功”。

  (四)为积极响应教育部实施的“大学生创新创业训练计划”,本着对学生的学术指导,她担任了本科生项目的指导老师,成功获得了“2012年度第二批国家级项目”的立项,并于2014年1月经过专家论证后顺利结项。

  (五)为了解新媒体视域下大学生的思想状态,具体指导“调查队”在重庆市七所高校进行“在校大学生思想状况和网络在线行动”的调查,完成和呈送相关市级部门2万多字的调研报告。组织学生开展案例分析,培养学生们的法律素养和高尚人格。

  (六)独立指导本科生的两篇学术论文获西南政法大学2011年度本科生科技创新项目立项奖。

  (七)注重“通识教育”和人生观教育,并亲自担任主讲人,培养学生们公平公正的素质和“回归社会、服务社会”的理念。

  (八)2001年策划、组织并带队的大学生“陌生城市•10元钱•120小时生存体验”活动,引发了教育界和社会公众对当代大学生挫折教育问题的热烈争论。

  (九)帮助2009级本科学生与重庆市某中级人民法院联合开展《青少年的矫正》课题研究,针对青年的延伸审判和青年犯罪的预防问题进行合作。    

  (十)曾组织498名学生与我校婚姻法教研室联合进行《婚姻习俗法》的专题调查,调查数据后来为新《婚姻法》的制定提供了立法参考;组织、设计并成功实施了我校5000多名本科生的预防危机实战演练,切实提高了在校大学生应对危机的实际能力。

  三、思政教育结硕果

  大学生思想政治教育是一门科学,新时期对辅导员工作的专业属性和专业要求越来越强,只有提高辅导员自身的专业素质和创新能力,才能培养出德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。她以此为训,躬身践行。

  (一)面对多元化思潮对高校的冲击,任辅导员以来,一直为我校学生讲授《党课》、《时事政策》、《政治学原理》和《政治稳定与社会运动》等课程。“他们需要的辅导员其实不是保姆,而是像你一样的学者”…… 这些学生的积极评价成为她不懈努力的动力。

  (二)多年来紧密围绕学生工作主题开展理论研究。主持教育部《重庆例证:高校青年自组织“在线集体行动”研究》、重庆市教委《本科生学习质量评估体系研究》、《高校学风建设中辅导员功能研究》等课题6项;在《探索》、《当代青年研究》等刊物公开发表《青年群体政治社会化问题探析》等学术论文33篇((其中17篇为CSSCI来源期刊)。其中多篇学术论文获奖。

  (三)在全国公开出版有关学生社会实践和学生管理工作的两本著作:全国第一本高校危机管理个人专著——《校园危机管理策略创新:当代高校稳定的现实选择》和中国第一本青年学生挫折教育全程追踪纪实著作——《生存课》。个人专著《校园危机管理策略创新:当代高校稳定的现实选择》在教育部主办的“2009年高校品牌建设与危机处置高峰论坛”的大会上被指定为交流资料。

  (四)2007年-2008年被国家留学基金委派出在美国克利夫兰州立大学政治学系开展“校园危机管理与学生事务工作”的课题研究,先后在美国哈佛大学、美国康奈尔大学、加拿大多伦多大学访学,进行“学生事务工作”的调研。

  (五)作为重庆市青年研究会理事,受邀参加重庆市社科联关于“重庆市青少年‘十二五’规划建设纲要”讨论会及“高校青年自组织与社会管理”的专家座谈会;参加了教育部“学校安全建设与学校法律纠纷处理研讨会”(2006.07)、全国首届政法院校辅导员论坛(2011.5)等。目前受聘为重庆市科普专家库成员、渝北区应急管理专家库成员、重庆市政治学会常务理事、重庆市科学社会主义理事、中国社会稳定与危机管理研究中心研究员。

  2007年,简敏同志被重庆市评为思想政治教育系列正高职称,成为一名“教授级”辅导员,但她一如既往地全心扑在专职辅导员岗位,融爱心、责任、专业、创新的精神于培育学生成才的实际行动中,成效卓著。先后获得重庆市优秀辅导员资助计划、2011年全国辅导员年度人物入围奖、2011年重庆市辅导员年度人物、第十二届“挑战杯”竞赛重庆赛区先进个人、全国高校辅导员优秀论文一等、重庆市“三下乡及社会实践活动优秀个人”、重庆市社科界2013年学术论文“二等奖”、十二届重庆市期刊好作品评选一等奖等;两次选送参加教育部高校辅导员骨干培训;主持教育部、重庆市哲社项目、重庆市教委等省部级以上课题6项。因其工作业绩突出而多次受到重庆电视台《新闻联播》、《重庆日报》、《重庆晚报》等媒体报道。

   

  获校级以上表彰奖励情况:

  2004年   获“当代高校学生诚信缺失与完善”全国职教学会“一等奖”;

  2005年   西南政法大学“世再创新科研奖”;

  2005年   西南政法大学2005年度省部级软科学项目立项奖;

  2006年   重庆市教育委员会“科技创新先进个人”;

  2006年   西南政法大学2006年度“学术之星”;

  2006年   西南政法大学“2005—2006年度科技创新奖”;

  2006年   西南政法大学2005年度横向项目立项奖;

  2006年   西南政法大学“科技创新先进个人”;

  2010 年   全国政法院校“高校辅导员论坛”征文比赛“一等奖”;

  2010 年   重庆市人力资源和社会保障局优秀成果“三等奖”;

  2011年   全国高校辅导员年度人物入围奖; 

  2011年   重庆市“三下乡及社会实践活动优秀个人”;

  2011年   第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区“先进个人”;

  2011年   第十二届“挑战杯”竞赛重庆赛区“特等奖”(指导老师);

  2011年   第十二届“挑战杯”竞赛全国“三等奖”(指导老师);

  2011年   全国高校辅导员优秀论文“一等奖”;

  2012 年   重庆市辅导员年度人物;

  2012 年   十二届重庆市期刊好作品评选“一等奖”;

  2013 年   获国家级三创项目立项(指导老师);

  2013 年   重庆行政管理学会学术论文“二等奖”;

  2014 年   重庆市社科联2013年学术论文“二等奖”。