西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

我校召开2019年暑假辅导员赴复旦大学培训行前动员会

作者:   发布时间:2019-07-05 10:40   访问量:

                            

  7月4日上午,在勤业楼二楼会议室召开了2019年暑假辅导员赴复旦大学培训行前动员会。校党委副书记吴钰鸿、党委学工部部长夏俊毅、副部长徐麟出席了本次会议,全体参训辅导员参加了本次会议,会议由学工部部长夏俊毅主持。

  校党委副书记吴钰鸿指出,学校高度重视辅导员队伍建设、重视辅导员素质能力提升,学习、培训应是辅导员工作的常态,并围绕三个“明确”,对本次培训进行了动员,提出了要求。

                              

  一是明确出去培训“为什么”。辅导员要育人先育己、立德先立己;要加强思想政治教育工作相关学科的宽口径知识储备,提升组织管理能力和语言、文字表达能力、教育引导能力、调查研究能力,思想理论教育和价值引领工作的能力,提升立德树人的能力、提高服务管理水平。

  二是明确参加培训“干什么”。辅导员要牢记育人树人的使命,做学生思想问题的解惑者、专业学习的辅导者、人生发展的领航者、生活心理的关怀者。按照辅导员职业能力标准要求,进一步加强思想政治教育专业基础理论知识;进一步加强大学生思想政治教育工作业务知识;进一步加强心理健康教育、校园文化建设、实践创新能力;进一步加强大学生的思想价值引领。

  三是明确培训回来“做什么”。辅导员要不忘“立德树人”的初心,做新时代学生成长的领路人。辅导员要以培训为契机,将学生成长作为己任,紧盯学校“双一流”建设的目标,以昂扬向上的精神面貌、勤恳踏实的工作态度,把青春奉献给学生,做政治强,情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的“四有好老师”。

  会上,学工部部长夏俊毅、副部长徐麟分别对培训纪律、培训内容进行了要求与讲解。据悉,本次“西南政法大学辅导员素质能力提升高级研修班”将于7月7日至13日在复旦大学举行。