西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

学工系统开展贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神集中学习会

作者:   发布时间:2019-04-03 10:04   访问量:

  4月1日下午,在毓才楼一楼报告厅,学工部组织各学院分管学生工作的党委副书记、学工办主任、全体一线专兼职辅导员和学工部科级以上干部参加了“学工系统贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神集中学习会”。民商法学院辅导员简敏教授作为受邀进京参加座谈会的辅导员代表,分享了参加座谈会的现场感受,并就会上习总书记重要讲话主要内容作辅导报告。集中学习会由学工部部长夏俊毅主持。

  简敏教授谈到,本次座谈会是新中国成立以来第一次以思想政治理论课教师为代表召开的座谈会,体现了党中央和习近平总书记对于青年学生思想政治道德教育的高度重视。作为一名西南政法大学一线辅导员,第一次走进人民大会堂、第一次现场聆听总书记讲话、第一次和总书记握手,内心充满了获得感和满足感,也更加坚定了努力做好一线辅导员的决心。辅导员与学生朝夕相处,比思政课专职教师更有机会用爱去感染他们、用精神引领他们。“没有爱,不能坚守,没有情,不能永久。”将思想引领渗透到与每一个学生的交流互动中,这就是课程思政的力量,也是辅导员的责任所在。

  简敏老师同时结合自身20多年的辅导员经历,提出了辅导员工作应时刻保持“三心”——以“初心”立德树人,做好人生引领;用“匠心”将“实践与学术”相结合,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者;以“同心”带动青年、带动学生,并借助外力,实现全方位、全过程、全员育人。

  学工部部长夏俊毅从辅导员职业使命光荣、做好思政教育责任重大和辅导员工作大有可为三个方面做总结讲话。强调辅导员既是教师,又是管理人员,更是思想政治教育队伍的骨干力量。每一位辅导员都应当明确自身的定位和职责,按照“六个要”的标准和“八个统一”的方法做好本职工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。学工部也将按照学校党政的要求部署,积极拓宽辅导员职业化发展路径,推进辅导员专业化发展,为学校“双一流”建设做出自己应有的贡献。