西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

中国工商银行重庆渝北支行在西政召开“征信信息安全与案例”专题讲座

作者:   发布时间:2018-12-17 14:51   访问量:

   根据《重庆市教育委员会中国人民银行重庆营业管理部关于开展2018年度国家助学贷款巴渝行诚信教育实践活动的通知》(渝教财函〔2018〕117号)相关要求,我校积极与中国工商银行重庆渝北支行对接,2018年12月14日上午,中国工商银行重庆渝北支行张栖铭先生在我校举办了“征信信息安全与案例”的专题讲座,全校各学院的年级生活总班参加了本次活动。

  张铭栖先生从以下四个方面教育并积极引导大学生自觉珍爱自身信用记录,树立良好信用意识:

  一是征信基本知识。为同学们普及了什么是信用报告、信用报告从哪里来、信用报告用来做什么、信用报告的内容、以及如何查询信用报告等知识,使同学们对征信知识有了更加全面的认识。

  二是金融机构严格管理。从加强金融机构内部管理的角度,提高征信人员职业素养,弥补技术信息和安全保障存在的漏洞,依法严厉打击侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为等方面,不断增强征信信息安全,维护人民群众合法权益。

  三是案例分析。通过系列真实的案例,使同学们了解到了征信在现实生活中的实践应用,意识到了征信的重要性。

  四是保持良好的征信记录。告诫同学们不要随意暴露个人信息,在签订合同时要仔细阅读合同,在正规平台办理贷款业务。

  最后,张栖铭先生还提醒同学们“征信记录无法消除,只能在五年后被覆盖,银行也无法出具任何有关非恶意逾期证明。”

  讲座结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,深刻认识到了“诚为立身之重,信为处世之本”,并表示将科学管理自身经济金融活动,自觉抵制不良校园网络借贷。

  此次专题讲座充分利用大学生群体行为的社会示范效应,普及信用文化和知识,大力培养社会诚信意识,不断提升国民信用水平。