西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

第二届中外学生文化交流节在校举行

作者:王玉珏 陈梦莺   发布时间:2018-11-14 14:57   访问量:

活动现场 (贺明 摄)

留学生表演现场 (贺明 摄)

五位法国女同学唱跳表演《法国CLAUDETTE SHOW》 (贺明 摄)

  西政网讯(记者王玉珏 陈梦莺) 11月13日下午,西南政法大学第二届中外学生文化交流节在我校北苑食堂一楼开幕。来自19个国家的两百余名留学生身着民族服饰、载歌载舞,还带来了独具本国特色的美食供观览者品尝。飘香的美食、热情的歌舞,西政师生足不出户就体验了丰富多彩的世界文化。校党委副书记刘想树以及党委学工部、国际教育学院等单位负责人参加了本次文化交流节。

  伴随着一曲富有川渝地域特色的《十八梯的印象》,本次交流节的演出正式拉开帷幕。合唱的同学们高声部和低声部相得益彰,声音宛转悠扬。汉服社的同学则用优美的汉舞展现了中华古典文化的绝美。在武术表演《行云流水》中,武术协会的同学们在一招一式中展示了中华武术的博大精深。

  老挝民族舞、乌兹别克斯坦传统舞蹈也获得了在场观众的一致赞扬。泰国留学生们身穿传统服饰,手牵着手,脚尖轻点地面,舞出了泰式风情。中、法、德,三国留学生分别用自己的语言演唱了各自国家的名曲。在《德国歌曲联赛》中,两位德国同学用电子琴和架子鼓为合唱伴奏,别具风情。五位法国女同学边唱边跳,将《法国CLAUDETTE SHOW》演绎得朝气蓬勃。

  文化节期间,同学们来到食堂门口的摊位上试吃各国传统美食,体验各国传统文化。越南、韩国、中国、德国在内的共十一个摊点各出奇招,力求彰显本国文化之魅力。通过独具匠心的木雕和色彩丰富的脸谱,宋文同学展示了别具一格的柬埔寨传统文化。法国摊位以美食吸睛,仅仅二十分钟,摊位上的果酱与小面包就被一抢而空。与中国春卷风味不同的越南的春卷更是口感清新,受到了大家的喜爱。中国文化展示摊位则以中国结示吉祥,以水墨画作点缀,古色古香的摊点受到了国外留学生的一致好评。

  据悉,本次活动由党委学生工作部、国际教育学院主办,党委宣传部、校团委协办,研究生自我发展研究中心、“毓秀微风”大学生网络文化工作室承办。目前,全校共有700名来自四十五个不同国家的留学生,其中有290名为长期留学生。在过去的几年里,学校为留学生们举办了各类文化活动,而“西政中外文化交流节”是最有影响力的留学生活动。