西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

学工部举办辅导员素质能力发展论坛暨厦大培训学习汇报会

作者:   发布时间:2018-11-12 16:57   访问量:

    11月9日上午,我校辅导员素质能力发展论坛暨厦大培训学习汇报会在毓才楼一楼学术报告厅举行。党委副书记刘想树、党委宣传部、党委学生工作部、党委保卫部、校团委、人事处、科研处等相关职能部门负责人莅临会场,各学院党委副书记、学工办主任和全体辅导员参加了会议。汇报会由新闻传播学院辅导员陈怡和行政法学院辅导员罗翔宇主持。

  党委副书记刘想树在讲话中分析了我校辅导员现状,他认为辅导员师生比达到了教育部第43号令规定的1:200标准,人数上基本配齐,但是高职称、高水平、能力突出、影响力较大的辅导员人数相对偏少;他强调:新形势辅导员队伍面临着一系列挑战,工作任务艰巨,责任重大;他要求辅导员要与时俱进,围绕“立德树人”的根本任务,不断创新工作方式方法,加强能力提升和综合素质培养,勤奋工作,尽职尽责,在成就学生的同时也成就自己,努力将学生培养成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  汇报会分为观看视频:厦大之行、学员汇报、合唱辅导员之歌三个部分。新闻传播学院辅导员许翟、民商法学院辅导员卫薇、行政法学院辅导员刘雅丽、商学院辅导员欧阳含璐四位老师就“说良言,做良师”、“新技术背景下的辅导员工作与学生发展”、“高校辅导员职业能力结构与提升”、“如何做一名合格的青春领路人”四个专题做了交流发言。

  党委学生工作部部长夏俊毅在总结讲话中首先感谢学校党委和相关职能部门对辅导员队伍建设的关心和大力支持。夏部长说:学生工作部将继续为辅导员提供更加广阔的发展平台和机会,精心打造“辅导员之家”,为辅导员工作、学习、生活提供更好的条件;也希望辅导员们通过培训学习,有收获,有效果,化为创新动力,为学生的成长成才和学校的“双一流”建设添砖加瓦。