西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

筑牢“四不准”“三严禁”底线,将就业工作做实做细

——2018届、2019届毕业生就业工作例会顺利召开

作者:   发布时间:2018-09-27 16:09   访问量:

  9月27日上午9点,2018届、2019届毕业生就业工作例会在致理楼3019会议室召开,各学院党委副书记、学工办主任、2018届和2019届毕业年级辅导员老师以及学生就业指导服务办公室主任、执行主任和副主任参加了本次会议,会议由学生就业指导服务办公室张亚执行主任主持。

  会议首先由王朝彬副主任通报了近期就业单位来校招聘以及学生参与应聘的情况,并将其中反映出来的学生就业准备不足与求职节奏紊乱的问题作了总结,希望辅导员老师能够引导学生积极关注各种渠道的就业信息,充分利用秋招的宝贵时机,主动求职。另外,他还就如何开展困难群体帮扶工作、就业指导工作、就业安全教育工作等给出了建议。

  随后,张亚执行主任通报了2018届毕业生初次就业率情况,并就国务院就业督查工作做了重点通报,包括我校迎接督查的准备情况、国务院对重庆市教委督查的反馈情况、重庆市教委关于我校毕业生就业核查的反馈情况等。她强调,就业工作“最后一公里”对辅导员老师来说确实是有压力有挑战的,是重点也是难点。但通过这次的督查工作,也可以看到,辅导员工作开展的温度、广度、深度和细致度直接影响着毕业生对学校就业工作的满意度。为了更规范的做好就业工作,她又再次向辅导员老师强调了关于“四不准”“三严禁”的具体内容,要求大家务必严格遵守,并提醒各学院要根据就业创业会议上下达的就业任务,及时落实推进相关工作。

  最后,夏俊毅主任做了总结发言。他指出,国务院督查工作是对就业工作的一次体检。我们要借此契机,总结经验,反思问题,改进工作。目前就业工作中存在着热与冷,快与慢的两组矛盾。热与快,指的是政府和学校非常关注并积极推进就业工作,冷与慢,指的是毕业生和家长求职不主动,存在“慢就业”现象。他指出我们要正确认识热与冷,快与慢的关系,冷静分析我校毕业生的特点,分析我们就业工作的短板和问题,找到相应的解决办法,严格遵守“四不准”“三严禁”的要求,保证就业数据的真实性。面对2019届毕业生就业工作的严峻现实,他希望各学院要早谋划、早行动,做好就业观念的引导与就业技能的指导工作,将就业工作做实做细,最终让学生从中受益。