西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

三下乡:学生资助宣讲团走进武隆仙女山镇、铜梁安居古镇

作者:   发布时间:2018-07-11 15:47   访问量:

  为了响应全国学生资助管理中心“写好学生资助奋进之笔,答好学生资助民生试卷”的号召,2018年7月6日,西南政法大学学生资助宣讲团四名成员跟随校“三下乡”团队分别抵达了武隆县仙女山镇和铜梁区安居古镇,进行了为期三天的志愿服务和国家资助政策宣讲活动。

  在武隆县仙女山镇,成员们通过摆点、走访等宣传形式向当地居民介绍了国家资助政策。在活动过程中我们了解到,居民对于国家资助政策的了解程度不深,有家长表示,孩子上学所带来的费用确实有一定的压力。

  在仙女山镇中心金马广场的集市上,我们遇到了正在树荫下休息的清洁工潘阿姨。交谈后我们得知:潘阿姨家属于经济困难家庭,她的儿子正是2018届应届高中毕业生,高考结束后在重庆主城区打工。看到资助宣讲大使递上去的宣传手册,她非常激动地表示:“要拿去给我的娃儿好好看看!”宣讲大使从“师范生公费教育”、“应征入伍服义务兵役国家资助”“国家助学金”等方面向阿姨进行了详细的介绍。最后提醒阿姨要仔细阅读伴随录取通知书发下来的资助手册,同时可以向重庆市学生资助管理中心了解新生入学资助项目。讲解结束后,潘阿姨一边连连向我们道谢,一边戴好草帽走到太阳下继续工作。宣讲大使表示,希望我们的宣传可以真正帮助到阿姨一家。

  在铜梁区安居古镇的两位宣讲团成员走访到当地居民家中,针对家庭的不同情况进行现场答疑,受到了群众的一致好评。了解当地情况后,两位成员抵达安居镇人民政府,向相关负责人深入介绍了“国家助学贷款”“国家助学金”等资助政策。相关负责人提到:“帮助每一个家庭,每一个孩子也是我们义不容辞的责任,国家的奖助补政策与人才发展和民众利益密切相关,我们会积极做好相关工作。”

  本次“三下乡”国家资助政策宣传活动于7月8日圆满结束,共进行了13次现场答疑,走访17户家庭,进行宣讲31次(包含在镇政府1次),发放宣传册394份。在深入群众的宣传过程中,我们发现了信息不对称的问题,感受到了帮助他人的喜悦,更加坚定了我们日后进行国家资助政策宣传的决心。虽然本次活动结束了,但是我们的政策宣讲并未终止,西南政法大学学生资助宣讲团,响应国家号召,传承西政精神!祝福每位学生都能够在党和国家的呵护下早日成才,贡献社会。