西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

西南政法大学学生资助宣讲团成立暨三下乡活动动员大会顺利召开

作者:   发布时间:2018-06-20 14:54   访问量:

  习近平总书记在党的十九大报告特别强调,优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程。总书记指出:健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

  一、响应政策号召,西政在行动

  2018年6月15日,以“助梦·启航”为主题的“西南政法大学学生资助宣讲团成立暨三下乡活动动员大会”在勤业楼第二会议室隆重召开。党委学生工作部副部长徐麟老师、党委学生工作部资助管理中心主任左逾老师共同为学生资助宣讲团授牌。西南政法大学学生资助宣讲团,积极响应上级号召,向校内外同学宣传国家资助政策,作为校级组织挂靠在西南政法大学学生勤工助学服务中心,标志着我校勤工助学服务再上新台阶。

  二、资助政策宣讲:常发声、发好声

  会议上,党委学生工作部资助管理中心主任左逾老师从国家、地方、学校三个层面向我们立体地介绍了资助政策体系。以国家奖助学金、国家助学贷款等国家资助政策为基础,学校及地方资助措施体现特色及针对性,社会捐资助学项目为有益补充,全方位、多层面的资助体系为学生资助提供了全面的保证,做到“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  学生资助宣讲团的成立,就是要对资助体系,特别是国家资助政策进行广泛、深入的宣传。在“怎样发声的问题”上,左逾老师强调要注意方式方法,宣讲团在校内外开展工作,校内针对新生进行政策的普及,校外通过融入“三下乡团队”和组建“回乡小分队”进行政策宣传。通过这两种方式,把党和国家的政策宣传出去。

  三、新团队、新征程、新期待

  宣讲大使陈瑜豪同学表示:承担资助宣讲工作是每个人的责任,希望每个人可以在这项事业中珍惜拥有的,实现自己的人生价值。

  在大会的最后,党委学工部副部长徐麟老师通过“做”“干”“炼”三个字表达了对宣讲团的几点希望和要求。首先,认真“做”:作为国家奖学金获得者的宣传大使,承担起责任,把政策吃透,做好准备,认真宣传。其二,踏实“干”:希望宣讲团的成员们可以把政策宣讲当成一项事业来做,牢记自己的使命,做出自己的特色,将宣讲团一届一届地传承下去。最后,综合“炼”:希望宣讲团的成员能够在扎实掌握专业知识的基础上,积极参与社会实践,投身社会公益,锤炼品格修养,不断提升自己的综合素质。

  一张张聘书,是荣耀,更是责任。期待宣讲团能够不忘初心,牢记使命,薪火相传,让每一个学子在学生资助政策的帮助下无惧风雨,勇于奋斗,开启人生出彩的新征程。