西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

西南政法大学就业创业指导老师聘任仪式暨就业指导工作培训会成功召开

作者:   发布时间:2017-11-13 11:09   访问量:

  11月10日下午,学生处(学生就业指导服务办公室)主办的西南政法大学就业创业指导老师聘任仪式暨就业指导工作培训会在毓才楼一楼学术报告厅成功举办,西南政法大学就业创业指导教师、各学院副书记、学工办主任、辅导员、创新创业学院工作人员、学生就业指导服务办公室全体人员参加了活动。活动分为聘任仪式和主题分享两个阶段。

  活动由学生处副处长、学生就业指导服务办公室执行主任张亚主持,学生处处长、学生就业指导服务办公室主任夏俊毅发表了致辞。夏处长说:十九大报告强调,就业是民生之本,学校对就业工作历来十分重视,但学校当前的就业工作也面临很多挑战。第一:社会大气候变化对学生就业观念带来的影响。学生就业要求更加个性化、多样化。第二:“慢就业”现象逐步出现。学生和家长对就业有了不同认识,部分家长支持孩子慢就业。第三:灵活就业增多,学生的选择更加多元化。这些变化对学校当前就业工作提出新的要求,比如对学生的指导,不能粗放,而应更加精细。因此,我们要聘请专业的老师一起来做就业工作,为学生就业给予更多帮助。

  第一阶段的聘任仪式,由张亚主任宣读学校聘任就业创业指导老师的决定以及首批师资名单。陈茂等受聘老师们上台接受了聘书。孙永祥校友作为指导老师代表发言,他提出“学生就业,路在何方?观念应该如何转变”以及当下形势、国家个人对未来的诉求等问题。他认为,就业和以前完全不一样了,已经不单单是解决生存问题了,在以后,就业、创业、创新是融为一体的。他表示,自己将坚持终身创业、终身学习的理念。

  第二个阶段是主题分享。重庆尚贤人力资源顾问有限公司总经理陈茂首先做了主题分享——“毕业生就业能力提升策略”。她从大学生就业能力的定义、就业能力培养的特殊性、用人单位对高校教育的诉求、大学生如何达到用人单位招聘标准四个方面分享了自己的经验与想法。她将自己在学生就业指导中发现的问题梳理出来,结合个人工作经验,从用人单位的角度提出很多实用建议。

  接着,中豪律师集团的肖东律师以“新形式下大学生就业指导策略——以律所就业为例”为主题做了分享。他从新形势新经济新思维、律所招聘所关注的职业素养、大学生求职律所的技术性建议三个方面做分析。他认为,成功没有捷径,但一定有正途。肖律师的分享,让在坐的每位老师都对律所对学生的要求有了更深刻的认识。

  最后,本校商学院李苑凌老师以“大学期间全程化就业指导方案设计”为主题做了分享。她以“学生在大学四年中应该怎样为就业做规划”的问题切入。她认为,大一是“想做什么”——职业认知期,大二是“能做什么”——素质提升期,大三是“该怎么做”——职业体验期,大四是“做得怎样”——技能实训期。最后,李老师也结合个人经验对学校目前的就业工作提出个人看法和建议。

  活动在嘉宾合影中划上了句号。本次工作会的分享讨论,提到很多学生就业中存在的问题,这需要学校就业工作相关部门采取措施进一步去解决。同时,毕业生们也要开阔思维,扩大求职空间。

  祝愿每个学生都能在西政遇见更好的自己。