西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

学工部举行辅导员职业能力发展论坛暨武大培训学习汇报会

作者:   发布时间:2017-11-02 18:30   访问量:

  10月30日下午,我校辅导员职业能力发展论坛暨武大培训学习汇报会在毓才楼一楼学术报告厅举行。学生处、人事处、科研处、校团委等相关职能部门负责人,各学院党总支副书记、学工办主任和全体辅导员参加了会议。

  本次论坛暨汇报会分为学员风采展示、经验分享、心得诵读三个部分。七月中旬赴武汉大学培训的37名辅导员通过视频、报告、诵读的方式汇报了学习成果。汇报会由杨庆庆、李菊主持。视频全面展示了学员们在武汉大学培训的学习和生活;黄薇,苟晓丽,王波,马丹青,杨化五位老师的报告则对美国学生事务管理、武汉大学辅导员队伍建设、大数据时代的学生工作以及思想政治教育的新方法新理念进行了介绍;在诵读环节,贺湘春,段辉艳,封瑾,杨庆庆,马飞飞五位学员朗读了学员们的心得摘要,声情并茂,精彩纷呈。

  随后学生工作部部长夏俊毅讲话。夏部长首先感谢学校相关部门对辅导员队伍建设的关心、支持和帮助。其次认为辅导员要认真学习、勤于思考、善于借鉴。不能只在象牙塔里工作,要多交流借鉴好的工作方法、技巧和路径。学工部门要为辅导员的成长搭建更多的平台。要求辅导员们根据全国思政会议相关精神,秉承立德树人的宗旨,做好做细辅导员工作。他建议学校相关职能部门,按照全员育人、全过程育人、全方位育人的要求,齐心合力,扎实推进学生工作,围绕学生、关爱学生、关心学生。最后,希望各部门配合,提升辅导员科研能力,优化辅导员职称和年龄结构,打造一支与创建双一流大学相适应的高素质辅导员队伍。