西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

学生寝室网格化管理服务走进西政

学生寝室网格化服务管理委员会成立暨培训大会圆满结束

作者:   发布时间:2017-05-02 21:33   访问量:

  2017年4月27日晚19时,西南政法大学学生寝室网格化服务管理委员会成立暨培训大会于模拟法庭1号厅举行。参会人员有党委学生工作部部长夏俊毅、党委学生工作部副部长张亚、学生管理科科长卿婕、科员李俊霖。

  在公布学生寝室网格化服务管理委员会一、二级网格员名单之后,夏俊毅部长为西南政法大学学生寝室网格化服务管理委员会授牌,至此,标志着西南政法大学学生寝室网格化服务管理委员会正式成立。

  然后,由张亚副部长对网格员进行岗前培训,着重介绍网格化管理概念的由来、网格委员会的组织设置及其成立的意义、网格员的选拔条件和程序以及各级网格员的工作职责,并强调希望通过网格员各司其职可以逐步建立台账制度、会议制度、报告制度、督查制度、调研制度、帮扶制度及宣传制度,以完备的制度规范引导学生寝室网格化管理有序进行,及时掌握学生动态并帮助其解决学习、生活、心理等方方面面的困难,实现学生服务管理无缝隙覆盖,不留盲点,特强调“服务在先、管理在后”的理念。同时,也希望同学们能够将“家文化”引入到寝室成员的相处之中,以真诚态度将室友作为寝室小家的成员,相互包容、相互关爱、相互帮扶,靠智慧建造一个和谐安宁温馨的学习生活环境,共同成长、共同进步。

  最后,夏俊毅部长发表重要讲话,在对各级网格员上任表示祝贺的同时提出四点要求:一是强调各级网格员要有奉献精神、服务精神,坚持自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的原则,在工作中增强使命感、责任感,引领同学们共同打造良好生活环境;二是认真履行职责,在牺牲课余休息时间的情况下秉承一颗公心,公平对待每位同学,发挥先锋模范作用,引导同学们互帮、互爱、互助;三是正确处理学习与工作的关系,切不可由于作网格员的份内工作而耽误上课做作业等自己的首要任务,否则无疑因噎废食;四是通过此经历可以真正锻炼自己,成就自己。真切希望同学们能够珍惜此次难得的锻炼机会,在之后漫长艰苦的服务过程中,不忘初心,认真履行职责。

  (网格员代表张香港发言)