西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

金融知识进校园,这个“3·15”有意思

作者:   发布时间:2017-03-15 15:45   访问量:

  转自西政网讯(通讯员毛珺洁) 为增强学生金融安全意识,提高防范金融风险能力,2017年3月14日下午,由西南政法大学和重庆银监局主办,西南政法大学学工部、重庆金融团工委、重庆市银行业协会、两江银监分局协办的 “3·15送金融知识进校园” 活动在北苑广场顺利开幕。校党委副书记刘想树、重庆银监局副局长胡蓉等领导出席本次活动。本次活动包括室外宣传和专题讲座两个环节。

  户外宣传趣味多, 金融知识记心中

  3月14日下午2点,以“保权益动真情,携手共建诚信金融”为主题的户外宣传活动在北苑广场举行。重庆市十二家银行代表参与此次活动,为广大师生普及金融知识。我校近千名名师生参与其中。本次户外宣传活动利用视频宣传与面对面宣传相结合的形式。活动现场的LED屏上播放着有关防止金融诈骗、校园贷等金融知识的宣传动画。展位上的银行工作人员,为广大同学提供咨询、答疑服务,免费发放金融知识宣传手册。场地各处的宣传展板不仅记录着银行卡使用攻略,亦形象、生动地描述了 “警惕非法集资”、“飞单风险”、“防范电信诈骗”等多种金融骗局。此次活动还分设领取VR实景红包、拍照集赞、填写问卷赢奖品等趣味环节,以期让同学们在多种形式的趣味活动中,获取金融知识,提高防范金融风险的能力。

  讲座现场座无虚席,校园网贷深入人心

  3月14日下午3点半,本次活动的第二板块“警惕非正规校园网贷风险”的金融知识讲座在图书馆学术报告厅开讲。重庆银监局代表、互联网金融风险专项整治专家组成员巴苇薇女士主讲,活动现场座无虚席。

  巴苇薇女士以“借贷宝裸条事件”为例,为同学们阐释了校园贷、互联网金融等概念,明确指出校园网贷的三大特征,即暴力催收手段、利贷高、雇用学生为校园代理等。同时,以长春校园网贷传销诈骗案为例,指出大学生掉入网贷陷阱的例子并不鲜见,一些不良校园网贷机构又以虚假宣传、隐瞒资费标准的方式,吸引目标群体,最终导致了许多冲动消费的大学生入不敷出,面临被暴力催收的困境。

  为应对网贷险境,巴苇薇女士给出三点建议。第一,尽量避免借款,网贷行为是不被提倡的,要避免为购买奢侈品而产生的超前消费行为。第二,在迫不得已时,应先保证自己有稳定的收入来源以及偿还能力,再在正规的借贷平台进行网贷。第三,当偿还不起时,要请求亲人的经济援助;当被暴力催收威胁人身权时,应当第一时间报警,维护自身的合法权益。

  通过这次活动,有力的为学生宣传了金融知识、金融消费者合法权益,提高了学生防范非法校园网贷、p2p互联网金融诈骗意识,有效保护学生合法权益。