西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 学工动态

新进辅导员培训接近尾声

作者:   发布时间:2011-11-17 16:06   访问量:

  每年对我校新进辅导员进行业务与素质培训,不仅是提升年轻辅导员自身能力的最有效方式,更是准确、及时开展学生工作的必要保证。2011年11月8日下午两点半,我校新进辅导员培训座谈会在集美楼4007会议室顺利举行。优秀辅导员代表金梅老师与胡晓老师参加了此次培训座谈会,并进行了深刻的发言。会议由学生处管理科科长李雁主持。
  会上,辅导员金梅老师首先结合自己多年的任教经历,将自身总结的成功经验与心得体会向在座的辅导员娓娓道来。金老师说,作为一名辅导员应具备“四心”,一颗红心,即辅导员应热爱自己的职业,不断提高自身业务水平;一份爱心,即辅导员应关爱自己的学生,关心他们的学习与生活;工作细心,即善于抓住工作细节,严谨求实;态度耐心,面对学生,对于工作应平心气和。并针对学生管理工作提出了若干中肯的建议。她认为只有严于律己、公平公正、做好表率才能真正做好学生工作,成为一名合格的辅导员。
  随后,胡晓老师结合相关学生心理危机实例以及自身工作经历,从心理危机干预专业知识出发,对其工作内容进行了大致介绍。并以切实保证学生健康安全为出发点,对在实际工作中如何及时的处理与应对大学生心理问题与危机行为,向在座辅导员进行了详细的解说。她认为做好大学生的心理工作应该与关注其日常生活并重,两者都得兼顾,学生才能更好的健康成长。