西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 通知公告

关于推荐第十一届全国高校辅导员年度人物和评选2018年重庆市高校辅导员年度人物、优秀辅导员、优秀思想政治教育工作者的通知

作者:   发布时间:2019-04-08 16:08   访问量:

  校内各单位:

  根据市委教育工委《中共重庆市委教育工作委员会办公室关于推荐第十一届全国高校辅导员年度人物和评选2018年重庆市高校辅导员年度人物、优秀辅导员、优秀思想政治教育工作者的通知》精神,经学校研究,决定开展有关人选的推荐工作,相关事项通知如下:

  一、我校推荐名额

  (一)“第十一届全国高校辅导员年度人物”候选人1名;

  (二)“2018年重庆市高校辅导员年度人物”1名;

  (三)“2018年重庆市高校优秀辅导员”1名;

  (四)“2018年重庆市高校优秀思想政治教育工作者”1名。

  二、评选推荐范围

  (一)“第十一届全国高校辅导员年度人物”候选人由各单位在符合文件规定、原则上应为在编在岗、政治面貌为中共党员、长期在一线直接从事大学生思想政治教育工作的专职辅导员中择优遴选1人推荐,如无合适人选,可无须申报;

  (二)请各单位择优推荐原则上应为在编在岗、政治面貌为中共党员、近3年连续从事该项工作的专职辅导员参评“2018年重庆市高校辅导员年度人物”“2018年重庆市高校优秀辅导员”(每个单位仅限推荐1名候选人,类别可自选);

  (三)请各学院、宣传部、学工部、校团委推荐原则上应为一线直接从事师生日常思想政治教育工作的在编在岗人员参评“2018年重庆市高校优秀思想政治教育工作者”(遴选范围包括学院党委副书记、学工办主任,以及宣传部、学工部、校团委的工作人员,每个单位仅限推荐1名候选人);

  (四)已获得往届重庆市高校辅导员年度人物、优秀辅导员和优秀思想政治教育工作者的不再参评。

  三、评选条件

  (一)政治信念坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  (二)师德师风优良,能够坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

  (三)专业能力过硬,热爱本职工作,恪守职业规范,能够很好地履行辅导员工作职责,做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;在专业化职业化成长发展方面取得突出成果。

  (四)育人实效突出,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点,形成了可复制可推广的工作经验,有较大影响力。

  (五)参评全国高校辅导员年度人物候选人须参加过市级以上辅导员工作专业培训并获得过市级以上相关奖励(获得过重庆市辅导员年度人物、优秀辅导员和优秀思政工作者或在全国辅导员技能大赛中获得三等奖以上奖项者,同等条件下优先考虑)。

  (六)参评市级评选人员须获得过校级以上奖励并参加过市级以上相关业务培训。

  (七)从事大学生思想政治教育工作满三年(截止2019年3月),且事迹应主要集中在近三年(2016年起)。

  四、评选推荐要求

  (一)请各推荐单位高度重视推荐工作,公开公平开展推荐工作,注重推荐人工作实绩与群众公认,确保先进性和典型性,所有参评辅导员相关基础信息均需录入高校辅导员信息管理系统,未录入人员原则上不参加相关评选(参评优秀思政工作者除外)。

  (二)全国高校辅导员年度人物推荐人选的申报材料包括以下内容:

  1.第十一届全国高校辅导员年度人物推选报名表(附件2)。

  2.个人事迹材料及所带学生联系方式。事迹材料字数不低于3000字,应包括个人简历、工作思路、育人实效、经验总结等方面内容,标题要凝练概括推荐人选事迹。

  3.数码照片需提供电子版的证件照(2.5*3.5cm,413*295像素)和生活照各1张(像素不小于1024*768),格式为JPG。

  (三)其他奖项的评选,申报材料包括以下内容:

  1.对应奖项推荐表(见附件3)。

  2.事迹材料表(见附件4)。标题要凝练推荐人事迹的主要特点,标题下标注:参评奖项名称+单位+姓名;内容分为个人基本情况、主要事迹、校级以上奖励等三个部分,字数在3000字以内,排版不超过两页;

  (四)以上申报材料需报送纸质件一式五份,电子文档统一采用word文档编辑,不要在文档中插入图片。各类奖项推荐表纸质版和电子版均需贴照片,表格格式请勿改动。每个人的申报材料电子文档统一存放在一个文件夹,文件夹命名格式为:参评奖项+单位+姓名。

  推荐单位需如实并完整填写推荐人员信息一览表(见附件1),并报送纸质件1份,电子文档用Excel表格编辑。

  联系人及电话:蒋欣,67258038 邮箱:309147111@qq.com。 

  申报截止时间为2019年4月10日中午12点前。逾期视为放弃申报。

  

  

  附件:1.推荐人员信息一览表

  2.第十一届全国高校辅导员年度人物评选报名表

  3.2018年重庆市高校辅导员年度人物、优秀辅导员和优秀思想政治教育工作者推荐表

  4.事迹材料表

  5.中共重庆市委教育工作委员会办公室关于推荐第十一届全国高校辅导员年度人物和评选2018年重庆市高校辅导员年度人物、优秀辅导员、优秀思想政治教育工作者的通知

  

  

  党委学生工作部

  2019年4月8日


相关附件: