西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 通知公告

关于开展西南政法大学2018年度学生思想政治教育科研项目建设工作的通知

作者:   发布时间:2018-06-01 11:38   访问量:

  校内相关单位:

  为深入学习贯彻落实全国全市高校思想政治工作会议精神,进一步提升我校辅导员队伍整体科研水平,根据中华人民共和国教育部令第43号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《西南政法大学辅导员队伍建设管理办法》(西政委发﹝2013﹞154号)文件精神,落实“学校设立学生思想政治教育工作科研项目”,“用于支持辅导员等学生工作者结合工作实际开展学生思想政治教育工作的科学研究”的具体规定,现将2018年度学生思想政治教育科研项目申报工作有关事宜通知如下:

  一、项目类别与资助方向

  设重点项目、一般项目两个类别。设重点项目5项,一般项目15项。重点项目每项资助1万元,一般项目每项资助0.5万元。

  (一) 重点项目

  支持有较好科研基础的学生工作者对高校学生思想政治教育的重要理论与现实问题进行前瞻性研究,支持为争取国家级项目而开展的前期培育研究。项目研究时间为1年。

  (二)一般项目

  支持热爱科学研究的学生工作者开展自主研究,特别是为争取省部级项目开展的前期培育研究。项目研究时间为1年。

  二、项目申报

  (一)申报条件

  1.课题申请者应为从事学生工作的相关人员,原则上每个团队成员不超过5人,成员可以跨学院;

  2.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和组织课题的实施;每个申请者限报一个课题,且不能作为课题组成员参与其他课题的申报。

  (二)有下列情况之一者,不得参与本次申报

  1.承担校级科研项目或教研项目负责人未完成者;

  2.承担各级各类科研教育项目负责人逾期未完成者;

  3.承担相同或类似内容的校外课题负责人者。

  三、项目管理

  (一)根据学校有关规定,本次立项课题由学工部统一管理,负责课题发布、评审、立项、经费资助、结项验收和成果开发等各项日常工作。

  (二)提交结题申请时间:重点项目和一般项目均为2019年6月1日前。

  (三)项目结题要求:重点项目课题组须发表1篇D2类论文(依据《西南政法大学期刊分类办法(2018年修订)》);一般项目课题组须公开发表论文1篇。

  四、申报程序

  (一)项目选题

  申请者应立足高校学生思想政治教育工作的实际问题,结合自身研究方向和优势,根据课题指南(见附件1)选择研究题目或者自主设计选题,切忌空泛。

  (二)材料准备

  1.立项申请所需材料:申请者需填写《西南政法大学2018年度学生思想政治教育工作科研项目申报书》(附件2, A4纸双面打印,一式一份)及《课题设计论证》活页(附件3,A4纸单面打印,一式五份),于2018年6月8日前交至学工部5004室,同时将《申报书》及《活页》电子文档交发送至309147111@qq.com(邮件题目为:单位姓名2018年学生思政科研项目申报资料)。

  2.结项申请所需材料:结项需提交结题材料一式一份,按①2018年度学生思想政治教育科研项目结题报告书②项目申报书③立项通知书④成课题研究报告成果复印件的顺序装订成册,并于2019年6月1日前交至学工部学生思想政治教育中心5004室,同时将《结题报告书》(附件4)电子文档交发送至309147111@qq.com(邮件题目为:单位姓名2018年学生思想政治教育工作科研项目结题资料)。

  3.需要延期的:请填写延期结题申请书(附件5)于2019年5月1日前提交延期申请。延期时间不超过六个月,未按期提交结项材料并且未提交延期申请的,视为验收不合格。

  (三)项目评审

  项目评审委员会负责申报项目的评审工作,项目评审委员会由党委宣传部、科研处、教师工作部、学生工作部、团委等部门负责人及相关专家组成。

  (四)公示与立项

  学校根据专家评审结果,对拟资助立项的项目在学工部网站上进行公示并根据公示结果对项目进行立项,下达立项通知书和资助经费。

  联系人:蒋欣,联系电话:67258038。

  

  附件: 1.西南政法大学2018年度学生思想政治教育研究课题指南

  2.西南政法大学2018年度学生思想政治教育工作科研项目申报书

  3.西南政法大学2018年度学生思想政治教育工作科研项目申报课题设计论证活页

  4.西南政法大学2018年度学生思想政治教育工作科研项目结题报告书

  5.延期结题申请书

  

  

  党委学生工作部

  2018年6月1日


相关附件: