西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 通知公告

关于在全校学生中开展“中华魂”(腾飞的祖国—改革开放四十年)读书活动暨征文演讲比赛的通知

作者:   发布时间:2018-05-08 17:10   访问量:

  各学院、各学院关工委:

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及治国理政新理念新思想新战略,根据中国关工委、教育部关工委《关于2018年开展全国青少年“中华魂”(腾飞的祖国-改革开放四十年)主题教育活动的通知》(中关工委〔2017〕13号)和重庆市教委渝教关发〔2018〕1号精神,学校将于2018年4月——2018年12月在全校学生中开展“中华魂”(腾飞的祖国-改革开放四十年)主题教育读书活动暨征文演讲比赛。现将有关事项通知如下:

  一、活动要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以纪念改革开放四十周年为主线,与培育大学生践行社会主义核心价值观工作相融合,把开展读书征文演讲活动与深入贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神、习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神结合起来开展工作。

  各学院做好组织动员和指导工作,深刻理解活动的主题思想,紧密结合我国法治建设、法治教育和学生思想实际,真正体现“我在其中”,引导学生通过读书、写作和演讲活动感悟人生、提升素质、修养品性、奋发有为。

  二、活动安排

  (一)4月1日---- 4月20日:由校关工委购买《腾飞的祖国-改革开放四十年》青年读本,分送各学院关工委,由各学院动员组织学生报名参加活动。

  (二)4月21日----5月20日:参加活动的学生在学习阅读《腾飞的祖国-改革开放四十年》知识读本的基础上,写出学习心得体会或者典型事例的文章,由学院初评后按本院参赛学生30%的比例将好作品推荐到学校参评。

  (三)5月21日----6月30日:组织全校评比,在获奖的文章中,推荐优秀作品参加重庆市和全国评比。

  (四)6月24日前:各学院组织学生演讲后,推荐1-2名学生参加全校演讲比赛(时间另行通知),在全校演讲比赛基础上推荐1-2名优秀选手参加全市演讲比赛。

  为了保证和提高此次活动的质量,校关工委将在适当时候组织一次辅导活动,时间另行通知。

  三、组织评奖与奖励办法

  (一)由校党委宣传部、党委学工部、团委、关工委负责同志组成评选领导小组,组织专家按照评选标准,对各学院推荐的作品进行评选,提出获奖作品,报评选领导小组审查,并确定推荐参加全市高校评比的作品。

  (二)奖励办法:学校设征文特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名,演讲设一等奖、二等奖。对活动组织好、参赛人数多、获奖作品多的单位,学校授予优秀组织奖;对获奖集体和作者颁发获奖证书或进行奖励,并在网站上通报表彰。

  四、对参赛作品的要求

  (一)征文要求:主题鲜明、观点正确,联系实际、内容健康,一事一议、事理交融,语言流畅、生动实在,文字活泼、富有时代感,文体不限,一般不超过2000字。

  (二)演讲要求:主题鲜明、观点正确,联系实际、事例生动,语言流畅、感染力强,动作、妆容、服装自然大方,普通话标准。每位选手演讲时间限5分钟以内。

  (三)不得从网上和其他媒体下载抄袭他人作品,一经发现作弊则取消参评资格,并通报批评。

  (四)各学院推荐的参评作品,请在校园网关心下一代工作网站上用学生学号登录上传,并请注明作者姓名、学院、年级、手机号,以便联系。

  联系人:周  凡    程  菁

  电  话:67258139  18983297170

  65382601  13370702261

  

  

  党委学工部

  党委宣传部

  校  团  委

  校关 工 委

  2018年4月20日