西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 通知公告

西南政法大学关于开展2015-2017学年学生市级先进评先推优工作的通知

西政委学发〔2017〕35号

作者:   发布时间:2017-12-01 12:02   访问量:

  各学院:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,进一步树立先进典型,凝聚榜样力量,引领大学生为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而发奋学习,积极引导和鼓励广大学生努力成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《中共重庆市委教育工委 重庆市教育委员会关于开展2015-2017学年高校学生先进通报活动的通知》(渝教工委〔2017〕130号)的精神,经研究,我校关于2015-2017学年高校学生先进通报活动推荐、评选工作即日开始,现将有关事宜通知如下:

  一、推荐的类别及名称

  (一)重庆市普通高校三好学生及标兵

  (二)重庆市普通高校优秀学生干部及标兵

  (三)重庆市普通高校先进班集体及标兵

  (四)重庆市普通高校学生文明寝室及标兵

  (五)重庆市普通高校学生精神文明建设先进个人及标兵

  (六)重庆市普通高校学生创新能力提升先进个人及标兵

  (七)重庆市普通高校学生体育活动先进个人及标兵

  (八)重庆市普通高校学生文艺活动先进个人及标兵

  二、评选表彰条件

  (一)基本条件

  1.具有普通高等教育正式学籍且在校就读时间一年以上的在校在读研究生和本科学生;班集体为学校正式建制的教学班;寝室为学校正式建制的学生寝室。

  2.思想道德品质和品行良好。

  3.学习成绩优良。

  4.推荐为市级先进的,必须获得过校级相应类别的荣誉称号。

  (二)主要表现

  1.三好学生:德智体美等方面全面发展,勤奋学习,成绩优异,综合排序名列前茅,积极参加社会实践、创新能力提升等活动,有较强的运用知识分析解决实际问题的能力和开拓创新精神。在单项活动中,表现特别突出者优先。

  2.优秀学生干部:有较高的思想政治素质,成绩优良,热心承担社会工作和为同学服务,积极参加社会实践活动,切实起到骨干带头作用,工作成绩突出。学习成绩优异者优先。

  3.先进班集体:有团结协作、以身作则、密切联系同学的班级组织,有优良的班风、学风,在班级思想政治教育、党团组织建设和班级特色活动等方面成效显著。

  4.文明寝室:室长的带头表率作用好;寝室成员模范遵守学校学生住宿管理规定,在班风学风建设、精神文明建设、寝室特色活动等方面表现突出。

  5.精神文明建设先进个人:在文明校园建设、道德诚信建设、校风学风建设、助学助残、志愿服务、社会实践等活动中,在抗击疫情、抗洪抢险、地震和其它救援抢险等非常时期,在维护社会秩序、传播正能量、培育和践行社会主义核心价值观等方面,表现突出。

  6.创新能力提升先进个人和体育活动先进个人、文艺活动先进个人,应在2015-2017学年获得过下列奖项之一并达到相应要求:

  (1)个人或集体项目中的主要成员获得以下奖励之一:

  ①在相关行政主管部门主办的市(省)级竞赛(比赛)活动中获得一等奖及以上奖励;

  ②在全国竞赛(比赛)活动中获得二等奖及以上奖励;

  ③在国际竞赛(比赛)活动中获得奖励。

  (2)获得集体奖励的主要人员人数,按以下比例确定:

  ①市(省)级一等奖、全国二等奖按实际参加人数(下同)的30%(体育竞赛前6名)确定;

  ②市(省)级特等奖、全国一等奖按50%(体育竞赛前8名)确定;

  ③全国特等奖、国际三等奖及以上奖励按实际情况确定。

  三、推荐名额及程序

  (一)市级先进

  各学院推荐市级先进个人的名额分配见附件1,由学院等额推荐。同一学生,原则上只能报1类,事迹特别突出的,由学院把关,最多可报两类市级先进(占学院相应类别的总指标)。未达到推荐条件的,学院可以少于下达名额推荐或不推荐。

  (二)市级先进标兵

  各学院在每类先进中限额推荐1名(个)标兵。同一学生,限推1项标兵。推荐为市级标兵的,应同时推荐为相应类别的市级先进(占相应类别的指标)。未达到推荐条件的,可以不推荐。学生工作部会组织评审委员会评选出各类标兵1名(个)推荐到重庆市教委。

  (三)各学院推荐的市级学生先进集体和个人被学校审查不合格的(含不符合推荐条件、程序的和填报的推荐材料不符合本文件要求的),将不予重报和补报。

  (四)评选、推荐过程要严肃认真、实事求是,坚持公开、公平、公正、公信的原则。应当遵守工作纪律,增强透明度,对先进集体、先进个人推荐名单应及时张榜公布,接受监督。

  四、推荐材料填写要求

  学生先进推荐表(附件2)由学院统一组织填写,一律用A4纸单面打印,一式两份。“主要事迹简介及获奖情况”一栏按照实际情况,根据“评选表彰条件”的要求,以组织名义撰写400字左右的文字材料,直接打印在推荐审批表中(可调节字号和行间距,保证每张推荐审批表控制在一张A4纸单面上),不另加附页;推荐学生的获奖证书复印件和证明材料等,由学院审核和建档保存,不上报,学院应对推荐审批表内容的真实性负责。

  五、材料报送要求

  (一)附件2和附件3的纸质文档应于2017年12月11日17点前报送至学生工作部(校医院楼上5003),同时将电子版发送到7721397@qq.com,邮件主题请写明“某学院推荐重庆市普通高校先进名单汇总表”,逾期不报者按自动弃权处理。

  (二)先进标兵的推荐审批表的式样与对应的先进推荐审批表相同,学院在推荐时,应在“推荐先进类别”中标注“标兵”字样。同时,须单独附送2000字左右的主要事迹及获奖情况材料,以及相应的获奖证书(复印件)和证明材料,一式两份(学校留存一份,学校上报市教委相应处室一份)。

  六、评选流程

  (一)学院初审,学工部组织评审委员会复审,初步确定推荐人选和集体,并经公示无异议后,报校党委讨论决定。

  (二)由校党委签署推荐意见后将推荐材料按相关文件的要求,在2018年1月18日前报送共青团重庆市委、重庆市教委。

  七、评选推荐工作联系人

  李俊霖 67258111    连静 67258588     

  

  附件:1.各学院推荐重庆市普通高校2015-2017学年学生先进名额分配表

  2.重庆市普通高校2015-2017学年各类先进推荐表

  3.学院推荐重庆市普通高校2015-2017学年学生先进名单汇总表

  

  

  党委学生工作部

  2017年11月30日


相关附件: