西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 通知公告

关于建设西南政法大学辅导员工作室的通知

作者:   发布时间:2017-05-25 09:26   访问量:

  校内各单位:

  为进一步贯彻落实中宣部、教育部《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》(教党〔2015〕31号)、《中共重庆市委教育工委 重庆市教育委员会关于开展高校辅导员名师工作室申报评审工作的通知》(渝教工委函〔2015〕48号)等文件精神,加强我校辅导员队伍建设,整合力量,凝练特色,培育市级辅导员名师工作室,特设立校级辅导员工作室(以下简称“工作室”),现将申报工作具体事项通知如下:

  一、工作室建设方案

  按照我校第七届党委第141次常委会会议精神,党委学工部牵头制定了《西南政法大学辅导员工作室建设方案(试行)》(见附件1,以下简称“建设方案”),对工作室的建设目标、建设任务、设置和运行、立项和组织管理等内容进行了明确。     

  请各单位认真学习《建设方案》,按方案要求遴选主持人并组织开展申报工作。本次在各单位推荐申报基础上将择优建设1-2个工作室。

  二、工作室立项条件

  1.建设方向有特色。申报工作室须围绕“立德树人”的根本任务,针对我校学生工作的重点方向,选择思想政治教育、学生发展指导和学生事务管理中的某一类进行申报。

  2.建设举措可示范。工作室成员专业背景、业务能力等基础扎实,工作室建设目标清晰,实施计划和主要举措具备特色性、创造性、可行性、示范性。

  3. 主持人条件。

  (1)工作室主持人应为实际带生且在编在岗的专职辅导员,拥护党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,作风正派,办事公道,在辅导员中有一定的影响力,具备相关的专业背景和业务能力。从事辅导员工作5年以上,在工作中取得了突出实绩(获得过市级以上荣誉称号或资助项目)。具备博士学位或副高级职称的优先。主持人只能负责1个工作室且不能兼任其他校级辅导员工作室成员。

  (2)工作室主持人须在学生工作方面具有一定的工作实绩与教学科研能力。在工作业绩方面:近3年个人或所带学生团体至少获得过1次校级及以上荣誉;在教学科研方面:近3年个人从事与大学生思想政治教育相关的第一或第二课堂教学满90个学时,并在近3年内以第一作者身份公开发表相关专业学术论文至少1篇或负责校级及以上相关研究课题至少1项。

  4.团队成员条件。

  拥护党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,综合素质高、工作能力强、善于科研创新并有志于长期从事大学生思想政治教育的高校优秀辅导员和学生工作骨干,以一线辅导员为主。成员不能兼任其他校级辅导员工作室成员。

  三、工作室申报要求

  请拟申报工作室的主持人,于2017年6月22日前将辅导员工作室申报表(含工作室建设方案)纸质件一式五份(见附件2,加盖主持人所在学院公章)报学工部3013办公室并同时发送电子版(邮件标题为“2017年辅导员工作室申报表——主持人姓名”)。

  联系人:学工部学生思想政治教育中心 蒋欣67258038,邮箱309147111@qq.com。

  

  附件:1.西南政法大学辅导员工作室建设方案(试行)

  2.西南政法大学辅导员工作室申报表

  

  

  党委学生工作部

  2017年5月25日


相关附件: