西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 通知公告

关于开展2017年西南政法大学辅导员工作精品项目建设工作的通知

作者:   发布时间:2017-04-20 17:30   访问量:

  校内各单位:

  根据《教育部高校辅导员工作精品项目培育建设管理办法(试行)》(教思政函﹝2015﹞43号)文件精神,为推进我校辅导员队伍专业化建设并培育国家级辅导员工作精品项目,学校决定开展2017年西南政法大学辅导员工作精品项目建设工作。现将有关事项通知如下:

  一、项目要求

  辅导员工作精品项目建设工作,旨在推动引导辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,围绕高校辅导员工作职责,重点培育和资助一批在全校具有示范推广价值的高校辅导员教育教学工作项目,提升大学生思想政治教育工作的质量。

  高校辅导员工作精品项目分为辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。项目设计应围绕深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和学校特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。

  二、申报类别

  (一)辅导员课程。是指辅导员讲授的大学生思想政治教育类课程。包括党课、团课以及思想道德修养与法律基础、形势政策教育、心理健康教育、就业创业指导等在全校开设的必修课或选修课程。申报立项的课程应具备完整的教学设计、教学大纲和教案讲义,内容丰富,实用性强;能充分反映本课程的教学特点、建设优势和特色;课堂讲授条理清晰、层次分明、形式多样、生动形象,吸引力、感染力强。

  (二)日常思想政治教育工作。是指辅导员结合学生思想实际,在开展党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、紧急事件处理、资助育人、主题班会等方面形成的好思路好做法。申报精品立项的项目应该富有针对性、实效性,具有一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。

  三、申报要求

  (一)申报对象

  申报人为学校专职辅导员和学生处、招就处、团委等相关学生工作干部。原则上每个团队成员不超过5人,成员来源可以跨学院(部)。

  (二)申报数量

  每个单位须申报1-2项(以项目主持人所在单位为准)。

  四、项目管理

  (一)立项数量

  学工部组织专家对各申报项目进行评审,确定不超过10项立项项目。

  (二)建设周期

  每个入选项目培育建设周期自批准立项之日起,原则上为一年。

  (三)经费支持

  立项后将给予每个立项项目0.5万元的资助经费。第一次拨款0.4万元,预留经费 0.1万元(结项后拨付)。

  (四)项目验收

  项目负责人须按《西南政法大学2017年辅导员工作精品项目申报表》(见附件1)及《辅导员工作精品项目文字说明材料》(见附件2)的设计内容及下一步推进计划扎实开展项目建设,项目建设期满后,填写《西南政法大学辅导员工作精品项目结项表》(见附件3)报学工部进行考核验收。

  因故需要变更项目事项者应填报《教育部高校辅导员工作精品项目重要事项变更申请表》(见附件4),如申请延期,一次最多不超过6个月,一个项目申请延期最多不得超过2次,延期申请须经学工部批准同意后,方可生效。

  五、申报材料报送

  (一)申报表

  《申报表》中项目简介300字以内,如申报表不能控制在同一张,请A4纸张双面打印。

  (二)项目文字说明材料

  《项目文字说明材料》基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数控制在3000字以内。

  (三)项目支撑材料

  可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等,辅导员课程应提供相应课程视频。项目相关图片提供不超过5张,像素不小于1024*768;其他辅助资料不要超过2种。

  请以学院为单位于5月26日前将项目申报表、项目文字说明材料及支撑材料纸质版(加盖学院公章)报学工部,请同时发送所有材料的电子版至309147111@qq.com(如支撑材料为视频,请联系工作人员直接拷贝)。

  

  联系人:学工部学生思想政治教育中心 蒋欣, 67258038。

  

  附件:1.西南政法大学2017年辅导员工作精品项目申报表

  2.辅导员工作精品项目文字说明材料

  3.西南政法大学辅导员工作精品项目结项表

  4.西南政法大学辅导员工作精品项目重要事项变更申请表

  

  

  学生工作部

  2017年4月20日


相关附件: