西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 通知公告

关于开展2015年国家助学贷款工作的通知

作者:   发布时间:2015-12-31 17:45   访问量:

各学院:
  国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。根据教育部、财政部、中国人民银行的有关文件精神,我校决定开展2015年国家助学贷款工作,现将有关事项通知如下:
  一、贷款对象与条件
  1.我校家庭经济困难的全日制非毕业年级本科生和第二学士学位学生。
  2.学生申请国家助学贷款应具备以下条件:
  (1)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
  (2)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);
  (3)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
  (4)学习刻苦,能够正常完成学业;
  (5)因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费)。
  二、贷款额度
  贷款学生本科生每人每年申请贷款额度不超过8000元,每个学生的具体贷款金额由学校按本校的总贷款额度,根据学费、住宿费和生活费标准以及学生的困难程度确定。
  三、贷款利率
  国家助学贷款利率按贷款期限执行中国人民银行公布的同档次法定利率,如遇法定利率调整,银行将于次年1月1日执行调整后的利率。
  四、贷款偿还
  学生毕业后开始自行负责偿还贷款本息,在毕业后起36个月内可以不偿还本金,只支付利息,毕业36个月后必须开始偿还本金。国家助学贷款期限不超过借款学生毕业后13年,最长不超过20年。
  贷款银行统一为贷款学生开立农业银行借记卡用于偿还本息。借记卡帐户根据国家政策免收相关费用。
  五、贷款申请审批流程
  (一)学生在校期间采取一次申请、银行分期发放国家助学贷款。
  (二)借款学生须如实向学院提交以下材料:
  1.《国家助学贷款借款申请表》(原件1份)见附件1;     
  2.学生户籍所在地乡镇(街道)民政部门出具的家庭经济困难证明材料《高等学校学生及家庭情况调查表》(原件1份)见附件2;
  3.本人身份证复印件(2份)、学生证复印件1份(大一新生另需提供录取通知书复印件);
  4.贷款学生未满18周岁的,需提供监护人同意申请贷款的书面证明《未成年贷款同意书》(原件1份)见附件3,监护人为父母的提供父母户口本(复印件1份),监护人不是父母的,需提供学生户籍所在地乡镇(街道)民政部门出具的监护人关系证明(原件1份);
  5.《全日制经济困难学生登记表》(原件1份)见附件4。
  (三)学院审核:收到学生申请材料后,学院对学生材料完整程度、贷款资格、申请额度等进行严格审核,审核结果在一定范围内进行公示。
  (四)报送材料:贷款学生名单公示无异议后,学院填报《中国农业银行申请国家助学贷款借款学生审核名单》(见附件5)和《中国农业银行申请国家助学贷款借款学生汇总表》(见附件6),加盖行政公章后,将此表与申请学生所有材料于2016年1月15日前交至学生处学生资助管理科(集美楼三楼3013),并发送电子文件到资助管理中心邮箱,邮箱地址:316039213@qq.com。学生处学生资助管理中心汇总学生材料后报中国农业银行。
  (五)贷款审批:学生处协助中国农业银行对借款学生资质及申请资料的真实性、完整性和合法性进行审核、审批。
  (六)签订合同:审批完成后,经办银行、贷款学生在高校面签贷款合同。
  (七)银行放款:合同生效后经办银行发放贷款。

  七、注意事项
  申请学生需通过我校2015-2016学年度家庭经济困难学生资格认定。本学年已获得生源地贷款的学生不得再申请高校国家助学贷款。

 

                                学  生  处
                                 2015年12月28日


相关附件: