西南政法大学学生工作部(处)
top
新闻中心
当前位置: 学生工作 > 通知公告

关于做好西南政法大学2014年度学生思想政治教育科研项目申报工作的通知

作者:   发布时间:2014-11-01 11:05   访问量:

校属各单位:
  为提升我校学生工作队伍自主创新能力和整体科研水平,根据《西南政法大学辅导员队伍建设管理办法》(西政委发﹝2013﹞154号)文件精神,落实“学校设立学生思想政治教育工作科研项目”,“用于支持辅导员等学生工作者结合工作实际开展学生思想政治教育工作的科学研究”的具体规定,现将2014年度学生思想政治教育科研项目申报工作有关事宜通知如下:
  一、项目类别与资助方向
  设重点项目和一般项目两个类别。设重点项目5项,一般项目15项。重点项目每项资助0.8万元,一般项目每项资助0.4万元。
  (一) 重点项目
  支持有较好科研基础的学生工作者对高校学生思想政治教育的重大理论与现实问题进行前瞻性研究,支持为争取国家级和省部级重大项目开展的前期培育研究。项目研究时间为1年。
  (二)一般项目
  支持热爱科学研究的学生工作者开展自主研究,支持为争取国家级和省部级项目开展的前期培育研究。项目研究时间为1年。
  二、项目申报条件
  (一)申报条件
  1. 本次课题申请者限学生工作部门和校团委工作人员、各学院学生工作者。
  2. 申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和组织课题的实施;每个申请者限报一个课题,且不能作为课题组成员参与其他课题的申报。
  (二)有下列情况之一者,不得申报本年度校级项目:
  1. 承担校级科研项目或教研项目未完成者;
  2. 承担各级各类项目逾期未完成者;
  3. 已承担相同内容的校外课题者。
  三、项目管理
  (一)根据学校有关规定,本次立项课题由科研处统一管理,学生处具体负责课题发布、评审、立项、经费资助、中期管理、结项验收和成果开发等各项日常工作。
  (二)提交课题中期检查报告时间:重点项目和一般项目均为2015年7月1日前。
  (三)提交结题申请时间:重点项目和一般项目均为2015年12月31日前。
  (四)项目结题要求:重点项目课题组须发表1篇D2类论文(依据《西南政法大学期刊分类办法》)并提交课题研究报告1份;一般项目课题组须公开发表论文1篇并提交课题研究报告1份。   
  四、申报程序
  (一)项目选题:申请者应立足高校学生思想政治教育工作的实际问题,结合自身研究方向和优势,根据课题指南(见附件1)选择研究题目或者自主设计选题,切忌空泛。
  (二)材料准备:申请者需填写《西南政法大学2014年度学生思想政治教育工作科研项目申报书》(附件2, A4纸双面打印,一式一份)及《课题设计论证》活页(A4纸单面打印,一式五份),于2014年12月31日前交至学生处,同时将《申报书》及《活页》电子文档交发送至xgbglk@swupl.edu.cn(邮件题目为:“单位 姓名2014年学生思想政治教育工作科研项目申报资料)。
  (三)项目评审:项目评审委员会负责申报项目的评审工作,项目评审委员会由党委宣传部、科研处、学生工作部、研究生工作部、团委等部门负责人及相关专家组成。
  (四)公示与立项:学校根据专家评审结果,对拟资助立项的项目在学生处及科研处网站上进行公示并根据公示结果对项目进行立项,下达立项通知书和资助经费。 
  联系人: 宋龙华、李俊霖   联系电话:67258386、67258333。

 

   西南政法大学
                                2014年12月1日
 


相关附件: