西南政法大学学生工作部(处)
top
学生工作
当前位置: 学生工作 > 规章制度

关于研究生学业奖学金新旧办法并行期评选实施相关问题的通知

作者:   发布时间:2016-06-01 16:23   访问量:

各学院:
  2016年4月1日校长办公会审定通过了《西南政法大学研究生学业奖学金实施办法》(西政校发〔2016〕104 号),该办法(以下简称“新办法”)适用于2017级及以后入学的研究生;同时决定2014、2015、2016级研究生依然适用《西南政法大学研究生学业奖学金实施办法(试行)》(西政校发〔2013〕286 号),但对该办法(以下简称“老办法”)中的部分条款进行了修订。新老办法将在一定时期内并行实施,为做好《西南政法大学研究生学业奖学金实施办法》修订后新旧制度的衔接,现就新老办法在并行期内研究生学业奖学金评选实施的相关问题通知如下:
  一、适用“老办法”评定的综合奖学金
  (一)适用对象
  2014级、2015级、2016级录取类别为非定向就业的中国籍全日制在校研究生。
  (二)评定时间
  综合奖学金的评选,应在每一学年课程结束后,根据综合测评排名评定。综合测评排名计算基数应排除国家奖学金获得者、因出国、出境交流不参评的研究生等。
  三年制研究生在第三、第五学期评定,两年制研究生在第三学期评定。具体评定时间由学院自行安排,但需在当年11月15日前完成。
  (三)综合奖学金的奖励额度
  研究生综合奖学金分为一、二、三等奖共三个等次,奖励金额分别为一年学费、一年学费的50%及一年学费的25%。
  (四)综合奖学金的评定比例及条件
  1.研究生各等次综合奖学金的评定比例分别不超过本年级、本专业有资格参评综合奖学金的学生总人数的10%、20%、30%。
  2. 博士研究生综合奖学金的评定,应当全面考察其思想品德、学术品行、综合考试成绩、科研水平和创新能力等情况,以思想品德、学术品行良好为前提,以科研水平和创新能力为重点。硕士研究生以综合测评为依据,按照综合测评排序的前10%、30%、60%分别确定为一、二、三等奖。
  3. 综合奖学金各等次不兼得,同一学年综合奖学金与国家奖学金不兼得,出国、出境交流(6个月及以上)未在校学习的各类研究生不参评综合奖学金,出国、出境交流不足6个月的研究生,以同期在我校学习的成绩参评当年综合奖学金。
  二、适用“老办法” 评定的全额奖学金、新生奖学金
  (一)适用对象:2014级、2015级、2016级的全额奖学金获得者及2016级的新生奖学金获得者。
  (二)奖励额度、评定比例、评定条件、评定程序及管理等均按照《西南政法大学全日制研究生学业奖学金实施办法(试行)》(西政校发〔2013〕286号)执行。
  三、通知中未列出的其它未尽事宜均参照“新办法”执行,并由党委学生工作部和研究生院负责解释。
  四、本通知自下发之日起开始执行,至2016级研究生综合奖学金评定工作完成之后自动失效。


                              西南政法大学
                             2016年5月27日