西南政法大学学生工作部(处)
top
学生工作
当前位置: 学生工作 > 规章制度

西南政法大学“华岩奖学金”实施办法

作者:   发布时间:2009-12-03 10:58   访问量:

西政校发〔2007357

(脚注:本办法经2007718日校长办公会议通过,自校长办公会批准通过之日起实施。)

第一条 根据《西南政法大学少数民族联谊会/重庆华岩寺联合设立“华岩奖学金”协议书》中有关条款的内容,特制定本实施办法。

第二条“华岩奖学金”是经过重庆市民族宗教事务委员会、重庆市教育委员会认可的,由重庆市华岩寺道坚法师代表捐助的善款,是资助性质的优秀经济困难学生奖学金,主要面向经济困难、品学兼优的少数民族学生。

第三条 凡属我校国家指令性计划招收的全日制在校大学二年级、三年级、四年级本科少数民族学生均可申请“华岩奖学金”。

第四条 “华岩奖学金”奖金总额5万元,分5年进行(2006-2010)。每年1万元,每年奖励10人,每人1000元。

第五条 申请“华岩奖学金”须具备以下条件:

(一)遵守国家法律法规及学校各项规章制度;

(二)道德品质优良,有抱负,讲信用,为人正直、诚实,待人诚恳,勤奋向上,有团队精神;

(三)在校期间学习成绩优秀,每学年必修课和限定选修课平均成绩在75分以上;

(四)能够积极参加学校开展的各项文体活动和社会活动,关心集体,热爱公益活动,集体荣誉感强。

(五)家庭经济困难,不能负担在校期间的学习或生活费用;

(六)必须是少数民族学生。

第六条 有下列情况之一的,不得申请“华岩奖学金”:

(一)违反学校纪律,受到警告以上纪律处分的;

(二)当年的必修课或限选课有一门不及格或有旷课行为;

(三)经济困难但生活不节俭者。

第七条 评选方法和程序如下:

(一)本着“公开、公平、公正、公信”的原则,每学年九月份符合条件的同学均可提出申请,上年度已获该奖学金的同学可再次申请。各年级必须采用召开民主座谈会、张榜公示等形式进行评选。

(二)各年级将符合条件的申请人材料向所在学院推荐,经学院初审后,再次张榜公布,听取群众意见,确定候选人名单,报学生工作部(处)。

(三)学生工作部(处)汇总复审后进行第三次公示,广泛征求意见。如有被举报不合评选条件者,经查证属实,取消其评选资格,所在学院不得重新推荐。待复审无异议后,报主管校领导批准通过。

第八条 “华岩奖学金”的评定、颁发等各项具体工作,由学生工作部(处)负责监督、组织、协调。

第九条 本办法由学生工作部(处)负责解释,自校长办公会批准通过之日起实施。